人艰不拆 发表于 2019-1-15 08:48:37

自制的电阻和电压伪基准

把破万用表拆了

拆出些较为精密的电阻,正好自己做个分压基准兼电阻基准

这是431

分压电阻兼电阻基准

总电阻1M

最小电阻是1k的,显示996欧姆

最小电阻+次小电阻为10K,次小电阻为9k,其实就是万用表里的那套分压电阻

再往上是100K

单个看看,这个是900k

这是90k

这是9K

试试分压效果
431输出2.481v

一级分压246.2mv

二级分压24.6mv

三年级分压2.4mv

这是计算结论,以前做的,现在忘得超不多了,大家随便看看,很简陋的

chen131578 发表于 2019-1-15 09:37:46

数字表的分压电子精度至少0.1%吧,作为电阻基准一般应用胜任。
就是作为电压基准分压用阻值大了,带负载能力不足,最高分压时的阻值达到了900K了,数字表的电压档内阻一般10M。

人艰不拆 发表于 2019-1-15 10:43:16

chen131578 发表于 2019-1-15 09:37
数字表的分压电子精度至少0.1%吧,作为电阻基准一般应用胜任。
就是作为电压基准分压用阻值大了,带负载能 ...

说的很对,哈哈,所以9M的电阻就没用,这个是100K与万用表并联测250mv的分压电压,有1%的电压误差的,不是900K的,但是误差也不小!!!

fslichong 发表于 2019-1-15 11:00:19

这些电阻温漂大,最多也就只能用在3.5位表的一般校准上面

人艰不拆 发表于 2019-1-15 11:11:03

fslichong 发表于 2019-1-15 11:00
这些电阻温漂大,最多也就只能用在3.5位表的一般校准上面

哈哈,所以叫伪基准呢;P,玩玩而已

散淡021 发表于 2019-1-15 18:48:06

我也喜欢楼主的弄白相,千万不能当真。当真了就发烧了,玩基准起码上6位半台表

人艰不拆 发表于 2019-1-15 18:59:29

散淡021 发表于 2019-1-15 18:48
我也喜欢楼主的弄白相,千万不能当真。当真了就发烧了,玩基准起码上6位半台表
...

弄白相,这是哪里话,不懂什么意思:dizzy:

巍巍兴安 发表于 2019-1-16 10:14:20

老表用料看起来还不错的:)

人艰不拆 发表于 2019-1-16 13:21:09

巍巍兴安 发表于 2019-1-16 10:14
老表用料看起来还不错的

哈哈,还行吧,宏昌表:handshake

jltzmy 发表于 2019-1-26 10:23:05

这个办法不错,粗测用用不错
页: [1] 2
查看完整版本: 自制的电阻和电压伪基准