comhelp 发表于 2017-6-14 23:32:48

试用ZT109后

上次参加了96元购入ZT109活动,本意是购入一台大字新表给老爸用,因为字大又带背光,老年人用起来应该比较舒服。但是收到机器后,才发现ZT109太小了,太卡哇伊了。不过还好,老爸摆弄了一会还是比较满意,昨晚我问老爸表用起如何?他只是回了我两个字“太轻”。:lol只是经过两三天的使用,老人好像也就习惯了这支表。

今天忽然想到我平时外出用表时,都是带的是一支国产入门级的示波表,特点是比较大比较重,功能方面我还是较为满意但是携带总感觉较重,于是考虑到是不是再入一支ZT109呢???:dizzy:

找斑主要了价格后,正说要下单了。。。。。。突然反应过来我不是已经购入了一支ZT109了吗?要不也试用一下这支ZT109表,看看其特点再下手吧。顺带也写个贴做做贡献:loveliness:

经过半小时使用下来,发现一些个人较在意的问题:(以下问题都是个人感觉,一家之言)

1.ZT109是支真有效值表。
说明书上说明了是40Hz到1kHz,交流电压全程误差都是±(1.0%+3)。于是我测试了1kHz的信号。

示波器上显示的最大值是1.62V到1.64V之间跳动,但是ZT109是很稳定的显示在1.414上面,此时我用UT61E来测试,显示值与示波器值相差0.03V左右,也就是说在1kHz的信号测试时UT61E的测值是较真实的(三支表有两支基本上是同值,在此不讨论示波器精度)。那我们来算一下ZT109的精度问题:

我手动把109设置在2V档,这时的精度上差是2*(1+1.0%)+0.001*3=2.023V
                                    这时的精度下差是2*(1-1.0%)-0.001*3=1.977V

那么这支表在2V档时误差值就主是±0.023V。现在假设1.62V为相对准确值,那么109测试出来的数值应该是1.597到1.643之间。但是测试值是1.414,相对于1.62V来说少了0.206V,也就说明了109这支表的频宽没有做到1kHz。在此顺便说说UT61E这支表,它的指标在2.2V档时分辨率是0.0001V,45Hz-1kHz时±(0.8%+10),1kHz-10kHz时±(1.2%+30)。因此说明如果使用109测试一些音频范围值的交流时,大家就要注意了。

2.关于背光问题。
我个人十分喜欢带背光的万用表,因为在工作台的灯光下或是有较强光的环境下有背光的万用表会有很好的阅读感。当时选入一支109就是考虑到字大又有背光,但是实际使用时背光只能显示15秒。15秒后,又要去长按一次蓝色键这个设置让人很费解,建议厂家能设置为北光常量,如果要关灯再去按蓝键,如果有考虑一些朋友节约电池,那就关机时长按蓝键开机,就自动恢复为长按蓝键亮15秒。总之用习惯有背光的表,再用无背光的,总感觉。。。。。

3.液晶屏可视角度。
万用表在一些现场使用时,表能置放的位置总是会很别扭,各个角度去读表的可能性都有。下面5个角度读表的照片:

都是同样的数值,大家发现一些问题了吧~~~总之这个角度问题,厂家应该十分重视,因为有时候就是因为视角的问题引发出安全事故。

4.电容测试。
109在电容测试档范围是9.999nF到9.999mF。比如我在测试一支已知电容值时,109只能自动选量程,不能手动选档位。例:104的电容,在测试时109自己识别为nF档,显示为100.0nF,如果我想用uF档显示就不行了,因为RANGE功能被锁定。我认为既然109有RANGE功能应该让电容档也可以选档吧。

5.频率输出档BUG。
109与很多表不一样的地方就是有个频率输出档,该档可以输出:50,100,200,300,400,500,600,700,800,900,1k,2k,3k,4k,5k,然后循环。频率的更变是按黄色键,如果我设置其中一个频率后常按黄键,那么显示屏会点亮HOLD,那么意思应该是锁定了频率,但是结果是显示屏是被锁定了,结果输出频率还是在更变。
改图示波器写有频率为700Hz,但是109的屏还是50Hz。
其实109有频率输出功能,很多时候很合适搞音频的朋友,可以让一支表输出频率,另支表测试电压值或占空比,能用很简单的方法来测试一些问题。可惜的是109能输出5kHz,却不能正常测试到1kHz,唉。

总结:好像我说了一大堆都是在说109的问题,其实这才是厂家需要的,大点的厂家都会聘用测试人员找BUG,我们算是免费还自掏腰包买来测试:P。说到109的优点,那么厂家也是最会说的,所有关于ZT109的优点还是请大家在淘宝网上看介绍吧。
       我个人的感觉,ZT109这支表,如果是用来做炮灰表使用,那就有点贵了,淘宝上40元左右的表也很多,精度也还七七八八,故既然是做为炮灰用,那精度只要不出格就没什么问题吧:)。
       那如果你是买来当主表用,他最大的问题是太轻,易倒,不易单手操作。如果放在桌面上有时轻轻一拉表笔,109就睡下了。(谁叫厂家给的表笔线又短又硬呢)。
       那再一个可能是你把109拿到现场去做些测试~~如果是这样的情况,那ZT109就比较好用了,首先表很轻(矛盾啊),携带很方便,左手执表右手测试,也就不存在可视角度的问题,而且万用表的常用功能,通断,直流电压,市电测试,电阻测试等,对于这支表来说是完全够用的。所以如果厂家能再完善该表的功能,我会再入一支,就外出用了:)

一家之言,如有不对的地方希望大家能指出。

做个好梦 发表于 2017-6-15 07:21:21

支持楼主讲真话!我也有这表,比较熟悉该表使用的芯片功能,这表可以自己修改背光和自动关机时间的,背光最长可达255秒。最近我将该表加入了温度测量功能,不动烙铁,表内不加任何元件

wxx998877 发表于 2017-6-15 08:32:27

很好的帖子,

wxx998877 发表于 2017-6-15 10:18:28

109测电容不能手动选量程不好

comhelp 发表于 2017-6-15 12:10:33

做个好梦 发表于 2017-6-15 07:21
支持楼主讲真话!我也有这表,比较熟悉该表使用的芯片功能,这表可以自己修改背光和自动关机时间的,背光最 ...

那可以共享一下如何修改。方便有购入的朋友

43545 发表于 2017-6-15 12:16:41

楼主,写得不错,支持讲真话,赞一个

43545 发表于 2017-6-15 12:19:06

有关这条,厂家回复说不是BUG HOLD是数据保持,是保护屏幕上数字的,你按下去时保持了。
不是锁定频率。

频率输出档BUG。
109与很多表不一样的地方就是有个频率输出档,该档可以输出:50,100,200,300,400,500,600,700,800,900,1k,2k,3k,4k,5k,然后循环。频率的更变是按黄色键,如果我设置其中一个频率后常按黄键,那么显示屏会点亮HOLD,那么意思应该是锁定了频率,但是结果是显示屏是被锁定了,结果输出频率还是在更变。

comhelp 发表于 2017-6-15 12:45:42

43545 发表于 2017-6-15 12:19
有关这条,厂家回复说不是BUG HOLD是数据保持,是保护屏幕上数字的,你按下去时保持了。
不是锁定频率。

这是一个理解上的问题了,因为万用表一般是一台输入设备(不是很严谨),hold其实只是停止刷新液晶屏 这种模式作为测试设备无所谓,但是当109突然变成输出设备后,一般会认为hold是锁定输出的压值或是频率值什么的,因为屏显本来就是自己选择的频值,又不会变,只要我不切换,那输出值和屏显示就是的同步的。结果109的hold在频率输出档使用后,反到是把屏显值锁定了,而频率输出却在轮换。如果这样为正常,我就不好说了

fengfeizi 发表于 2017-8-4 15:55:48

很中肯的评价,楼主电流挡没有深入探讨?;P补充一些,后螺丝柱太细太高了,容易断,没有护套,保险丝也不易购。

星许诺 发表于 2017-8-12 05:54:41

我也想加个温度。。进来学习学习
页: [1] 2
查看完整版本: 试用ZT109后