hc061218 发表于 2020-10-4 07:30:43

更换ZT219 C12电容,间接发现几块万用表测电阻的奇怪现象!

昨天我也尝试更换了ZT219的C12电容,我换的一个大概1nF多一点的,更换后,感觉效果不明显,又换回了27nF。(可能是换的电容有问题,或者表本身就有问题,因为之前漏液腐蚀,PCB漏电呢)
在这期间,我和其他两块表对比测试时发现一个很奇怪的问题!
ZT219测量100欧姆,非常准确。但是测量0.1R   1R10R电阻明显偏低,偏低接近0.1R。
ZT-Y测量0.1R1R10R100R都有误差,但不会很离谱!
优利德UT171A, 测量0.1R1R10R都比较准,但是测量100R明显偏低很多!
ZT219ZT-YUT171A测量电阻XNDg4ODg0NzI4OA==

hc061218 发表于 2020-10-4 08:13:36

又测试了几块表,基本都有这个问题!估计是线性和分辨率,砍底数综合起来造成的。

43545 发表于 2020-10-4 10:29:08

hc061218 发表于 2020-10-4 08:13
又测试了几块表,基本都有这个问题!估计是线性和分辨率,砍底数综合起来造成的。 ...

数学不错,都能画图啦:lol

喜欢就好 发表于 2020-10-4 11:27:54

楼主的两块表是不是让烙铁烫了?

勇闯沙滩 发表于 2020-10-4 15:45:11

每个表在设计及使用元件上都不一样,估计再有10个表试试都会有误差不一样。

星星123 发表于 2020-10-4 18:29:40

感觉不应该奇怪的,知道自己的使用用表的精度范围就行,如果都准,可能就不是这个价了

wgh1027 发表于 2020-10-5 20:34:53

软件自动归零的结果

fslichong 发表于 2020-10-5 20:44:46

不建议随便换原厂零件,电路板,零件受热后参数会变

巍巍兴安 发表于 2020-10-6 06:19:54

谢谢分享,横坐标是电阻,纵坐标是误差吧

散淡021 发表于 2020-10-7 07:08:42

电阻档电压档很少有人测这么长的视频,谢谢分享!

ZT-Y这个电容也得改,ZT-X、ZT219、ZT-Y都是差不多的电路。
我X改好了,很有效

楼主如手上没可靠的电容
直接去掉这个27n,如没有变好。那就是其它原因。
我改了有效
页: [1] 2
查看完整版本: 更换ZT219 C12电容,间接发现几块万用表测电阻的奇怪现象!