liusfile 发表于 2021-4-28 12:43:27

安捷伦12xx系列表的红外联机方案

手头有一个fluke189的表,尝试按照旁边论坛的介绍(http://bbs.38hot.net/thread-213099-1-1.html)制作红外数据线,成功联机undefined。    最近又入了一台安捷伦的U1272A,拿到手发现固件是最初的1.30,尝试升级。按照一贯原则,能自己做数据线的绝对不买原装数据线,于是就尝试用原来制作的那条数据线连接U1272A,结果当然是不成功undefined。仔细分析了基础的红外串行协议方案,发现fluke189和U1272A都是USB转串口,数据无需编码直接驱动红外发射接收管,硬件方案应该通用的才对啊,为什么连不上呢?

后来用示波器连接U1272A主板上红外接收管的数据波形,发现确实能接收到红外串口数据,但是板上的红外发射管没有发射数据,也就是说收到数据了,但是MCU认为接收到的数据非法,所以不返回数据。24小时百思不得其解中,后来又仔细看了看板上红外接收管的数据波形,发现一个重要问题。数据波形本身看似没有问题,但是发现数据高电平OK,但是数据低电平只有1V,马上查了MCU(uPD78f0485)的数据手册,发现Vil必须小于0.2VDD(VDD为3.45v),明显不对啊,应该是数据低电平不达标。为什么不达标呢,感觉上应该是数据线上的发射管功率不够,无法让板上的红外接收管足够导通,所以才导致数据低电平不达标。按照这个思路,我又查了国外的论坛,发现一个网友自己制作的安捷伦数据线原理图,里面发射管的限流电阻只有100Ω,而本论坛介绍的fluke数据线限流电阻为470欧姆,果真不一样!于是马上修改了限流电阻,重新尝试后立马有效果,板上的红外接收管的低电平信号降到了0.4v,而且红外发射管的数据波形也有了。但是郁闷的是安捷伦的联机软件仍然报无法联机,想了半天决定测量一下红外数据线上的接收管数据波形,一测马上发现问题,波形不是标准的方波,而是有尖峰的不合格波形,国外网友的原理图中接收管的上拉电阻是1k,而我制作的上拉电阻是10k,会不会是这个问题?立刻动手更换,yeah~,相信大家都能猜到后来发生什么了undefinedundefined。
    改造后的数据线不仅能连接安捷伦的万用表,而且连接fluke189也同样好用,为造福坛友,特将此经历与众分享

ksj197706 发表于 2021-4-28 15:06:23

谢谢分享

hc061218 发表于 2021-4-28 15:57:20

感觉手持表联机没多大用处! 研究价值大于实际价值。哈哈厉害

liusfile 发表于 2021-4-28 16:07:49

hc061218 发表于 2021-4-28 15:57
感觉手持表联机没多大用处! 研究价值大于实际价值。哈哈厉害

说的也对也不对,联机可以升级固件,这个绝对有用。能联机的手持表都不便宜,注定也是小众,应用场景也不会宽的,但能用到一两次也算值了

wgh1027 发表于 2021-4-28 19:39:25

很好      

wgh1027 发表于 2021-4-28 19:40:35

谢谢分享

hc061218 发表于 2021-4-28 20:28:09

liusfile 发表于 2021-4-28 16:07
说的也对也不对,联机可以升级固件,这个绝对有用。能联机的手持表都不便宜,注定也是小众,应用场景也不 ...

289朋友也做的联机用的板子,他也升级了固件,好像也没啥明显变化。就不折腾了。

kabala56 发表于 2022-7-18 10:55:30

买了个u1232a 用楼主的方法成功升级固件 由 1.00 变成了3.00 版本,楼上的图红外接收管好像要反着接。我用的是1.6k 替换1k。

现代鲁班 发表于 前天 18:14

我也入手一台U1272A,软件版本不同,有什么本质的区别吗?升级后有提升么

atz123 发表于 前天 21:36

谢谢分享
页: [1] 2
查看完整版本: 安捷伦12xx系列表的红外联机方案