fslichong 发表于 2023-9-29 13:53:09

自制电池内阻测试仪详细方法

这个简单的电路我花了一个多月时间在上面,不知道坛里有没有想制作这个东西的坛友,我现在把详细的制作过程描述于下,方便坛友制作时参考,看下图,这就是我要花一个多月时间研究它的理由,很佩服这个电路的原发明者
这是夹住电阻脚远端的测试阻值

这是夹住电阻脚近端的阻值
可以看出这个简单的交流毫欧表能准确的测到电阻脚的阻值,这就是它存在的价值
这是图纸
需要注意点地方如下
1 ,不要用LM317,受坛主的基准用AZ431的启发,用AZ317。我对三个品牌做个测试,证明AZ略好
2,可以用7555,7555的构造更适合这个电路
3,不要用瓷片电容
4,限流电阻用8只200欧姆的0.25w电阻并联,再并联一只200欧姆串680欧姆的电阻,为什么要这么多电阻并联,基于两个原因,你告诉我是那两个原因,你回答对一个原因我给你5个仪表币,仅限前三人
4,同样的原因交流隔离电阻由3只0.5W电阻组成
5,AZ317加散热片
6,只要你愿意动手,成功率是很高的

成品就是这个样子
如果你自制过程中想知道什么数据或者结果都可以联系我,我有10余张测试数据的记录
确实如果钱包宽松我还是希望买成品,或者买台电桥,自制只是无奈之举,当然也可以说美丽点叫乐趣所在

fslichong 发表于 2023-9-29 13:58:20

补充一下,输出电容质量选择很重要,你没有电桥的情况下可以采用测输出端输出电压值的方法来选择该电容,经过从1—2200uf容量的比较,220uf较为合适

hymyfzgs 发表于 2023-9-29 14:22:21

谢谢楼主的制作分享

喜欢就好 发表于 2023-9-29 14:48:45

谢谢分享。

wyl 发表于 2023-9-29 19:11:25

谢谢楼主分享.

qizming 发表于 2023-9-29 19:51:01

谢谢分享

HD123 发表于 2023-9-29 19:58:11

你确定你图画错没?317不接地,那317咋工作的,你那50mA的恒流是咋输出的?

HD123 发表于 2023-9-29 20:32:27

HD123 发表于 2023-9-29 19:58
你确定你图画错没?317不接地,那317咋工作的,你那50mA的恒流是咋输出的?

瞎扯,回路都没有

atz123 发表于 2023-9-29 20:49:09

谢谢分享

乐在其中110 发表于 2023-9-29 22:50:07

我是小白,问个问题请不要笑话我。请问毫欧表是几位的?接在电路的哪里?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 自制电池内阻测试仪详细方法