fslichong 发表于 2024-1-24 01:15:02

绝缘电阻兆欧表对液晶屏LED背光源的判断

你看了这篇文章对你维修液晶显示屏会有帮助的
             如果液晶显示屏出现黑屏有伴音的现象或者开机瞬间屏幕闪亮一下就黑屏的现象,故障就在屏背光灯条或者背光源电路,这个时候打开强光手电抵住液晶屏从返回的微弱灯光里能看到图像。那么怎么判断是液晶屏背光灯条坏了还是背光源电路坏了呢,这是个技术判断
            通常来说液晶屏根据其屏的大小背光源电路会有一至若干路的输出,一路输出应对一根灯条,几根灯条同时相同程度的损坏是很难见到的,所以我们可以对它们进行测量然后对比得出有没有损坏的结论,
             怎么测试,用什么来测试,根据经验目前每根灯条工作电压基本不超过500V,所以我想到一种仪器,那就是绝缘电阻兆欧表,如下图所示500V机械兆欧表
250-1000V数字兆欧表
根据实验两种表在500V规格测试结果是一致的,所以下面用数字兆欧表示例
第一组灯条正向测试,阻值无穷大
第一组灯条反向测试,阻值无穷大
第二组灯条反向测试,阻值1.2M
第二组灯条正向测试,阻值0欧
第三组灯条正向测试,阻值无穷大
第三条组灯条正向测试,阻值无穷大
从测试结果对比来看第二根灯条是好的,但真正的结果不是这样的,因为用另外一台完全相同的显示屏测得结果给上面完全相同。
       所以得出结论
绝缘电阻兆欧表不适宜测进行液晶屏背光灯条的测试和判断,原因是绝缘电阻兆欧表输出电流只有1ma远远低于背光源灯条所用的二极管实际工作电流。
      市场上有一种专门测试液晶显示屏背光灯条的仪器,我研究了一下其核心原理应该是个恒流源电路,我看过几家专门维修液晶屏的维修部用过,其使用效果并不理想,甚至也误判断。其实根据我们论坛和我们群里有些技术大师的能力完全可以设计出更合理更实用的电路来。
实际维修状况1
实际维修状况
修几台液晶电视过过瘾,有时间的时候设计制造一台专用仪器

fslichong 发表于 2024-1-24 01:17:03

大家还有什么高招都说说

勇闯沙滩 发表于 2024-1-24 09:46:59

喜欢就好 发表于 2024-1-24 14:40:04

谢谢分享!

atz123 发表于 2024-1-24 20:22:28

期待后续!

wgh1027 发表于 2024-1-24 21:42:12

谢谢分享

zhangwj98 发表于 2024-1-24 21:48:15

摇表-谢谢分享。

chen131578 发表于 2024-1-24 21:55:38

“市场上有一种专门测试液晶显示屏背光灯条的仪器”

这个就是一个,高压恒流源。一般的电流一二十毫安。能点屏的电流不应低于100郝安娜吧?

乐在其中110 发表于 2024-1-24 23:17:25

chen131578 发表于 2024-1-24 21:55
这个就是一个,高压恒流源。一般的电流一二十毫安。能点屏的电流不应低于100郝安娜吧? ...

郝安娜?这个是什么计量单位?

网络家园 发表于 2024-3-19 08:17:26

谢谢楼主分享!
页: [1]
查看完整版本: 绝缘电阻兆欧表对液晶屏LED背光源的判断