wgsd 发表于 2024-3-6 13:12:24

测试电容的吸附效应

看隔壁论坛测试电容吸附效应的帖子,我也仿制了一个,因为很想测试一下7081里面的积分电容。结果测试了几只100nF的电容数字都是负值,颠倒表笔或电容两端仍然还是负值,难道我这电容没有吸附效应,都是吐附效应。测试用的是7081,换成34401负值更夸张。找来一个470nF的电容测试,有时偶见正值马上负值。哪来的负值呢?感觉是表的偏置电流在给电容充电。那么为什么470n的电容会有一闪现的正值呢?考虑可能是容量大吸附系数大吧。能否让正值更大些呢?试着把放电时间改成几秒钟,让电容吸附效应恢复的更快些看看,结果得到比较满意的图形。
但100nF的还是不好,放电时间继续减小到1秒、0.2秒,这回波形还可以(如下图最好时),但时常出现怪异图形。难道是继电器接触问题,随后把继电器的双刀幷连使用,还是一样,改变继电器切换时序和时间也没改观。
折腾了一天没有任何进展,也许是容量小的电容不易测试吸附系数,本打算放弃继续测试,网上收索到一篇文章,介绍电容的吸附效应测试,充电1分钟,放电1秒到10秒钟,然后静置1分钟,再测试电容的吸附效应恢复值。马上按此法试验,果然好用,再也没有出现怪异图形,而且多次先后重复测试一致性非常好。先把部分记录的测试结果供大家参考。

把临时搭建的测控板图和相应的电容D值图也附上。

bobde163 发表于 2024-3-6 14:42:37

平时设计电路选用电容的时候从没有关注过吸附效应,这个概念倒是听过,不知道在实际工程应用中具体会有什么影响?

wgsd 发表于 2024-3-6 18:35:33

bobde163 发表于 2024-3-6 14:42
平时设计电路选用电容的时候从没有关注过吸附效应,这个概念倒是听过,不知道在实际工程应用中具体会有什么 ...

用于表的积分电容会影响线性。

hymyfzgs 发表于 2024-3-6 18:55:30

谢谢楼主分享

wgh1027 发表于 2024-3-6 20:31:29

不明觉厉

fslichong 发表于 2024-3-6 22:50:07

搞得来电容还要出气一样

勇闯沙滩 发表于 2024-3-7 06:57:58

学习一下,电容的又一说法。

网络家园 发表于 2024-3-7 07:24:46

学习一下,楼主辛苦了

zhangwj98 发表于 2024-3-8 21:41:44

长知识了,

wgh1027 发表于 2024-3-8 22:02:42

学习学习
页: [1] 2
查看完整版本: 测试电容的吸附效应