表述 发表于 2024-3-25 11:22:13

请教大家万用表测量温度的问题

一直搞不明白万用表温度档短接输入端后显示的温度是常温吗?大家看看下面两个测试图哪个显示的是常温?
我的理解是短接的话应该显示0度,接上K型热电偶应该显示常温,但是实际上这两种情况下显示的温度为什么差不多呢?不明白。
玩表的人这么多,哪个明白人能解释一下。

gdi2045 发表于 2024-3-26 10:38:45

热电偶测量需要冷节补偿,短路输入就是测量的冷节温度
可以再多了解一下

表述 发表于 2024-3-26 12:07:46

gdi2045 发表于 2024-3-26 10:38
热电偶测量需要冷节补偿,短路输入就是测量的冷节温度
可以再多了解一下
...

那么第二个图插上K型热电偶测出的是啥温度呢?谢谢

gdi2045 发表于 2024-3-26 13:25:53

热电偶金属球球的温度呗

gdi2045 发表于 2024-3-26 14:15:38

仔细看这几张图,应该能看明白了吧

wgh1027 发表于 2024-3-26 21:39:41

都在误差范围无需计较

表述 发表于 2024-3-27 07:55:47

多谢坛友们的解答,我现在的理解是:
1、热电偶的冷端和热端无论温度多高,只要冷热两端温度相等就输出0°信号,输出0mV电压。所以我上面发的两个图片把温度档输入端短路或者在常温下插上热电偶实际上是一样的效果。
2、如果象我上边发的图片一样把万用表温度档的输入端短接或者在常温下插上热电偶,就相当于给万用表输入了一个没有经过常温冷端补偿的0°信号,所以万用表不能显示0°信号,也可以理解为给万用表输入了一个经过常温冷端补偿的常温信号,所以万用表就显示常温,如果这时把热电偶的热端与被测温的物体接触,就可以显示出被测物体的温度。
3、如果用过程仪给万用表输出一个热电偶的温度信号,这个信号必须要经过常温冷端补偿后万用表才能正确显示过程仪设置的温度。所以过程校验仪的冷端传感器是不可少的。

wgh1027 发表于 2024-3-27 21:57:14

其实热电偶测的只是温差,所以要加上室温才是实际温度。

hymyfzgs 发表于 2024-3-29 08:58:33

室温才是实际温度:handshake

勇闯沙滩 发表于 2024-3-29 13:15:29

基本都在误差范围。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教大家万用表测量温度的问题