搜索
楼主: LhUpBJT

另类震荡电路

这是双稳态触发器的原始拓扑,真空管时代就有。
这个交叉耦合电路只有电阻,不会震太正常,想让它震起来而又不改拓扑,方法一,把Rc换成电感,方法二,就是如此图所示。
小电珠,还得要两个,但不需二极管隔离,因为,电珠使用的道路不是单线双行,而是交替开放,两颗电珠交替通电,让温度得以涨落,就可做出 伪电容 的效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

闪闪灯与流水灯,捣鼓过的电子爱好者应该不少吧?!
网上相关资料不缺,亦有书本可供学习,不过以我所知所见,灯的角色从来都是负载。  
白炽灯虽然没有负阻,不能充当有源器件,但跟LED比较,串个电阻扮演电容还是可以的。
纵观中外古今,这玩法是不是我第一个想出来的,我不晓得,若不是,也太正常,也许那人觉得没意义,那就没去付诸一试。

好咧,再来一个。

同样是闪,用灯领着电路走跟以电路带灯,就是不一样。
这种以白炽灯楞充的「伪电容」,只能用于逻辑电路,跟正弦波震荡器不适配。

补充内容 (2023-10-29 10:14):
不是相移,而是逻辑互斥,
不是全体同步移动,而是一个接一个单独跳转。

本帖子中包含更多资源

首个电路,我用LM324搭建,总是亮过一次就不动,
其实亦不难解释,因为这电路全是普通电阻,一旦负输入超越正输入,运放即使能自行启动也会被阻止,
运放,只要正负输入端电位相等,都会截止,而运放若然没开通或者是关断了,则两输入端的电位都是 0V,也是相等啊,
结果,要加电容做助推才能震,震荡频率仍是取决于灯泡,把灯泡接到电源上,分压节点接于运放负输入端,
这样做,利用灯泡的热惯性,使运放截止瞬间的负输入端电位不为零,这就可驱使运放翻转不休。

补充内容 (2023-11-4 08:46):
还省掉了那两只二极管哩。

本帖子中包含更多资源

谢谢分享
LhUpBJT 发表于 2023-9-25 10:48
好咧,再来一个。

同样是闪,用灯领着电路走跟以电路带灯,就是不一样。

跟本级关联的只是同相端的电位,反相端电位则受前级控制,
这样,每级反相端电位的改变都比同相端晚了一个循环,
当运放截止的一刹那,同相端立即归零,这就使输入端的差模电压率先翻转,从而迫使运放无法关机,那就消除了标题电路存在的停震风险。
眼都看花了

这个,没以白炽灯为核心那么另类,
卖点在于,无论多少级,都只用一个电容来震。

本帖子中包含更多资源

谢谢分享!
谢谢分享