搜索

[仪友声音] UFO三言两语说电学基础

UFO三言两语说电学基础
    说起电学基础,其实我早已经忘得差不多了,现在那些基础书也卖、借、丢得差不多了,其实这些都可以从网上找到,我说不说也没太大意思,鉴于要为初学者做点贡献的想法,只好勉为其难,继续动手写下去了。
    关于电的概念,大家可能都跟我一样,从小学自然课本上学到的,从自然课老师做的丝绸摩擦玻璃棒使玻璃棒带正电和毛皮摩擦橡胶棒,使之带上负电的实验里得到的基本的感性认识。不过,我认识电比他们早,记得小时候家里鸡窝里养了几只鸡,冬天给鸡取暖得用灯泡。每天晚上天黑前,就把电送上,白天再断电,每天都是在墙上的插座,插上拔下的,有一次,因为走不开,我妈厨房作饭,叫我插上插头,我那时候有没有上小学也不记得了,站在木头写字台上,整个右手攥着当时那种橡胶插头,食指和拇指各捏着一个金属片,就插上了,可能是到最后的时候,拇指自然的离开了一个铜片吧,感谢上帝、佛祖、真主、圣母玛利亚,走运啊,只感觉手指头到胳膊肘着一尺左右的距离,明显的一阵酸麻,我猛的甩开了手,倘若真的俩手指头都挨上插头片的话,估计现在只能用中指无名指和小手指一个个的戳键盘了。这次教训和总结的经验就是,1.插座里那家伙确实厉害,惹不起;2.木头确实是绝缘体,不然,我也不会仅仅是感觉到麻的问题了。如果站在地上也许就甩不开了。
    几年后的一个晚上,已经上小学也不知道几年级了,我站在小8W的电磁镇流器的荧光灯台灯和几年前挨电的那个写字台前(这个时候我已经比它高多了,不用再爬到它上边了),听父亲讲数学,听着听着,眼前就模糊了,开始走神了,父亲还在继续讲着,我则眼睛到处踅摸,突然盯在荧光灯的灯脚上,那是一个3MM左右的槽8W灯管就是从那里进去的,然后一转就卡住了,我拿起一根0.7MM的铅笔芯,悄悄的朝灯脚里插进去,看会怎么样,刚插进去,就感觉如同当年一样的剧烈感觉,我手猛的一哆嗦,铅笔芯断了,还好我的幅度不大,我父亲没发现,这时的我,心跳个不停,典型的触电后的感觉,这次比上次厉害,因为我站在地上了,好就好在是右手操作的,真是有惊无险。
    有人说,220V危险,电池总没事了吧?好,我再说说我对电池的看法,很小的时候,我就翻看电工基础类的读本,其中有个实验,就是用两根电线含在嘴里顶在舌头上,然后接触1节电池,那感觉就象吃不熟的柿子一样涩,我试过了,确实,不过感觉挺好玩,有次上课时,我钻到桌子底下,去舔一个同学给我的不知道好赖的9V电池,一舔之下,那舌头如同被针扎一样,我猛一抬头,脑袋撞在铁皮桌子的底下,这个疼!这是9V电池给我留下的印象。
    也许有人说,一节电池就没事了,那好,如果你有胆量来让我拿你做实验,我照样能电到你!记得那是小学时,也不大,对电的了解只限于那几次挨电的经历,有一天,我从父亲的写字台的宝贝里翻出个帧阻流圈,个头大概有现在3-5W变压器大小,我拿当时唯一的一块表MF-30的ΩX1去测量电阻,由于当时测量手法不规范,我是拿俩手的食指和拇指手各捏一根表笔的金属部分去顶那焊片,每次接上后再断开的瞬间总感觉两手被什么抽打的感觉,一直没在意,有一天,为了证实是否真有电,我把电笔拆了,取出氖泡,卡在两焊片上,然后用表笔去接触,果然每次断开的时候就使氖泡闪一下。果然有电,而且绝对不低!后来,在现代通讯81年某期上看到一则《亨利与变压器》的文章后,才知道原来我无意中重复了亨利先生的实验---自感现象,此后,互感实验也做过,电学的深奥的大门已经向我打开,没有任何理论基础的我,在瞎碰中自己摸索出一条道路。可能是一条不归之路。最起码,我看到一则实验我就模仿着作一下,先实践后理论,当然不排除有些实验的误导和错误的概念理解,但实践出真知,这是永远不会错的。
    以下就是我总结的一些电学基础的东西,对与不对的欢迎大家指正。
    电其实就是电子运动的结果;
    电子是带负电的粒子;  
    失去电子越多,表现在物体表面的现象就是带正电荷,获得电子越多,表现在物体表面的现象就是带负电荷;
    电池接上负载以后,电流由正极经过负载向负极流动,而电子由负极经过负载向正极流动,二者永远是相反的。
    电流是什么?为什么会形成电流。
    想知道电流是什么,必须先知道电压,电压(或者说电位)高低,可以用水位或者水压表示,水位高则水压大,除非水位一样,否则总会有水压的;电压也一样,只要有电位差,电就会从电位高的地方流向电位低的地方,二者之间的动力就可以叫做电压,电荷只要移动,就会有电流形成。
    不行了,得充电了,太费神,还不一定有人看,没准还得说我多气,先摆两天看看大家的议论再说,甚至不行直接进入元件部分得了。

评分

5448 + 10 多谢开帖讲解

在此,UU奉劝各位初学者,电虽然可怕,但是不是不可征服,为了避免与它正面交锋,千万不能学李云龙那样“逢敌必亮剑,哪怕他是天下第一的剑客,就算是死了,也虽败犹荣。”听他的,你会死得很惨,而且往往评价都不高,“某个体户饭后撑得难受,欲摸电取乐,因未做好防范措施不幸触电死亡,提请其他个体户一定注意用电安全。”
    在工作中,我们要做到:不穿拖鞋,不坐金属椅子,尽量避免左手操作,尽量单手操作。有条件的脚下铺一层胶皮垫或踩一块泡末板都可以有效的避免触电,我的一位残疾朋友,发明了坐在饭桌上修彩电的好办法,无论修冷热底板的机器,都不用变压器隔离,甚至对热底板的机器,直接用手沾唾沫代替电阻去蒙 我不是提倡大家修东西漫无目的去蒙,也不是象他那样坐在桌子上去修电视,最起码一把木椅子就可以嘛,有的以为水泥地面本身就是绝缘的,那也错了,水泥地面即使凝固了半年以上,你测量它。还是只有很小电阻的,我去年在老段府老干部住宅工程中做为电气监理,为了证实我们的上级---总参质检站的资深电气工程师的话有问题,我专门用摇表对10号楼地下室的埋地铁与水泥地面进行了一次摇测,结论与我坚持的一样,水泥地是导体,而且几乎摇不出电阻来。
   以下还有我在技校老师教的几招绝招:试电的时候,如果只能用手去触摸带电体,千万别拿手的手掌去碰,而要用手背去试探,因为人的神经控制着肌肉对于触电,肌肉会不自觉的收缩,而且只能向里收缩,就等于握紧带电体,一旦握住,定死无疑;而用手背去碰,如果有电,胳膊肘的肌肉也有相同的反应,它会向里收缩而不可能向外,不是老单的评书里经常有这么一句吗“胳膊肘朝外拐,调炮望里揍”吗,这说明这种情况很少见的,不合理的。所以手背去接触带电体,肯定会迅速的脱离带电体,而不可能被电“抓”住,而且手背上是皮肤,比手掌的角质层电阻小,对电的感知能力更强,不会误判。
    如果一旦被电“抓”住怎么办:我们铁路电气化技校电工班的班主任徐老师曾经讲过一次他的触电经历,确实惊心动魄,大意是这样的,我们老师没有从教前,在南方某地的铁路部门工作,有一天,他用500W小电水壶(杯)做开水,因为习惯了,平常都是用手探一下水有多热,理论上讲壶壁要比壶底热,这是有物理学的原理的,(我物理不好,除了电,其他象力、热、声、光都是二把刀,不在这里现眼了),老师的手一摸之下,突然感觉半身剧烈的电击感,手被电壶吸住(其实就是肌肉作用自己抓住那小壶)怎么也甩不开,当时虚汗就出来了,而且值班室没有别人,眼看老徐就要挂了,欲知后事如何,且听下文分解。
    慢慢,可不能下回,你们各位能等到下回,我们老师可等不了,就这回了,还好当时老徐也就是年轻,脑子清醒,咬着发抖的牙,挪动着不好使的腿,抓住电源线,楞往下拽,插头没下来,电线断了,这一断,老徐当时就跟机器人没电了一样,咕咚一下,坐到了地上,都瘫了,一阵阵的迷糊,可比姜昆掉老虎洞那次悬。这个教训,使我很受启发,所以我在以后的工作中很注意这些细节,到现在十五年过去,本人一直是安全生产模范(可惜没人评,自己封的)没有遇到老徐遇到的那种事。
I服了U,到哪儿都是长篇大论
不羁的风yb 发表于 2018-2-1 00:09
I服了U,到哪儿都是长篇大论

哈哈哈哈哈,听听咱十多年前的唠叨吧哈哈
UFO3000 发表于 2018-2-2 20:13
哈哈哈哈哈,听听咱十多年前的唠叨吧哈哈

都有过被电的经历,
勇闯沙滩 发表于 2018-2-2 20:31
都有过被电的经历,

年年挨电年摸电