搜索

飞利浦剃须刀换电池

一位我的铁杆回头客,我的门市搬家几次,都能找到,真可谓粉丝了,修东西非我不可,只因为当初让一个年轻的小伙子给电动车换控制器后,走不了,一开灯车子就不走,走夜路只能关灯走,一按喇叭也停车,天知道这位天才是怎么整的,所以,烦透了那些不学无术,只知道换控制器的棒槌们,后来还是我整个的把电路捋顺了,各个功能都恢复了,2小时,所以,特别服气,后来修什么都找我,去年还没搬迁之前,让我修个飞利浦的剃须刀,跟个青椒似地,不转了,我一查,2节1/2AA电池的总电压只有1V多,说明2个电池坏了一个,无奈,当时淘宝查的这种电池很贵,一个(指的单体)就10几块,一套(指的2.4V的组合,怎么也得二十上下,再加上运费呢,差不多得30多,不上算,他让撂撂,就这样,一搬家,就撂倒现在,今秋,前几天才找到我,先修电熨斗换线(自己买的护套线,我给重新做的两头),充电器风扇不转,加了点油,那次临走又问电池的事,我说人家最便宜报价13.8¥多,再加上运费呢,你觉得上算吗?他一咬牙,得,不超过25¥你就换吧,所以,当天中午我就开始网上买电池了,后来,又来修DVD不出仓,到隔日取走,电池也到了,剃须刀却找不到,不知道搬家搬到哪了,前天才找到,并换上

下面是拆解图,为了避免伤及机械部分,就不大拆了(上次那个类似这样的,因为拆开换个电机,导致刀片转动不正常,离合老是只离不合,最后他不要了,一起拿来让我当配件,拆怕了)能看见点什么算什么吧,我换电池也不易,俩电极老是对不准,折腾了半小时,才弄上,焊好,原来的黄皮的是300MAH的,这次买的山东的600mah的,比原来的大一倍,应该更耐用些,

电池是2,4伏的。我也有个一样的,主板烧了,改3伏充电器了。
勇闯沙滩 发表于 2018-1-19 15:11
电池是2,4伏的。我也有个一样的,主板烧了,改3伏充电器了。

为了这个电池,货比三家,给他买回来,换上,好在一年多了,看样子是没事
UFO3000 发表于 2018-1-19 18:17
为了这个电池,货比三家,给他买回来,换上,好在一年多了,看样子是没事 ...

原来是镍镉电池,后换的是镍氢电池(Ni-MH Batteries)的意思,日本称为水素电池.
镍氢电池是有氢离子和金属镍合成,电量储备比镍镉电池多30%,比镍镉电池更轻,使用寿命也更长,并且对环境无污染。
勇闯沙滩 发表于 2018-1-19 18:40
原来是镍镉电池,后换的是镍氢电池(Ni-MH Batteries)的意思,日本称为水素电池.
镍氢电池是有氢离子和金 ...

就是没镍镉抗冻
UFO3000 发表于 2018-1-19 23:38
就是没镍镉抗冻

这道没注意,我们这零下30多,“剃须刀不放外面”
勇闯沙滩 发表于 2018-1-20 08:15
这道没注意,我们这零下30多,“剃须刀不放外面”

早年军用电台,使用的都是1号的镍镉电池,什么五洲的,大生产的,现在小煤窑那边经常还有人卖24V的3-5AH的那种电池组,就是使用的1号或者加长1号的电池组合的,适合在天气寒冷的地区使用。经常卖那玩意的好像是河北的,叫草原之夜
UFO3000 发表于 2018-1-20 10:21
早年军用电台,使用的都是1号的镍镉电池,什么五洲的,大生产的,现在小煤窑那边经常还有人卖24V的3-5AH ...

镍镉电池最大缺点就是有记忆效应。
勇闯沙滩 发表于 2018-1-20 10:32
镍镉电池最大缺点就是有记忆效应。

一个是因为这个,再一个是因为镉有毒,还有就是因为容量不占优势,所以,三者导致这种电池被淘汰,但是,作为军用电池,它还是有存在的价值的,这一个系列里,有1,2,5,7以及特型的圆电池,也有方的加液的电池,主要是维护比较麻烦,充满放完不是所有地方都能这么用,倒是我那按在门头的红外夜照灯适合,使用一年半,毁了我好几块12V12ah的电动车旧电瓶了,不注意就过放