请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

变废为宝,万利达IPTV-9004电脑模块破解记

小煤窑那边,一位ID为LIUXXXXXXXXXXX(后边为一串数字不好记)的朋友在卖一堆N270的板子的电脑模块,是万利达IPTV-9004,电脑电视附加的模块,本身就是一个上网本的配置,据说带1G内存,160G的本串盘,最初整个卖120,没人要,后来拆了卖,主板10¥带壳子一套,内存10¥,160的硬盘给我的价是68¥包邮,我暂时缺钱,没舍得要,其实真不贵,现在淘宝上都是80G的58,160G的85-90,主要是咱手里没啥钱了,这串口盘咋都这么贵捏?据说最近硬盘还要涨钱。这路玩意倒我手里就算到头了,卖是没人要,光为了试验一下效果,花太多钱就不值得了,我宁可等便宜的串口本盘出世。东西已经买了,时间不有的是吗?
     我利用一天时间,把这机器的接口盲人摸象般弄了个大概其,加VGA,加开关,加电源口,改完后,就是一个光驱大小的电脑了,还是挺有成就感的。现在,图文并茂的给大家说一下过程吧。如果有人看到,正好又手里也弄了这玩意犯愁,那我这雕虫小技就算抛砖引玉了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

20161018 周二 晴天
     上班,一天无活,开始折腾那万利达IPTV-9004电视电脑模块,这其实就是N270的电脑板子,10¥一个连壳子,本身没硬盘和内存,有个无线网卡,我自己有个1G的533内存,安装上正好,昨天小研究无进展,今天总算有进展了。
    昨晚通电测试时,用示波器检测黑口,发现最靠左边的排针,下排的第二三四有一定的类似视频的信号波形,于是,接个5寸液晶监视器,发现会出现很多白条字符但是行不同步的情况,说明这3根线很可能是VGA的RGB,用数字表测其对地都是76欧,与旁边的针区别很大,所以,就默认它是RGB吧.
    接着,使用示波器检测上边的脚,最左边俩和最右边倒数第二上下都是地线,最靠右边上下都是16V,跟最大的那个电容通,(因为一拆开就分析这个电容是主电容,并且通过它接入13V多电.

本帖子中包含更多资源

用镊子碰那个开关位置的焊盘,散热片下边的蓝灯亮了,风扇转一个角度,这肯定是电源开关和供电没错,示波器检测发现上排第三针,有比较低频的信号,用频率计测,60HZ,四脚频率大约31.5K,正好是VGA标准行场频率,有了这5个信号,加一根地线就行了。
    所以,由此证明,黑口就是VGA口,20PIN,除了右边那4根电源和地的针外,其他针脚正好16根,完全可以对应电脑的VGA线的15PIN插座,只是其他那些数字地,地址线,识别,内测等线咱用不着,有这6根,就可以接VGA了。
    于是,找个拆主板或者显卡的VGA口,找来红绿蓝黄黑紫6根线,红绿蓝胡乱对应18,16,14(就是下排左边那几根,最边上是20,倒数应该是这3个数,没仔细看,也可能是单数)VGA口那边对应1,2,3(先粗略焊上,回头颜色不对还能调整呢)然后,黑线随便焊上排左边两根,对应VGA的678(有的说中间这行都焊上当地也行),黄线当行,接上排4对应VGA13,紫线当场接上排3,对应VGA-14,焊好热缩各引脚。

本帖子中包含更多资源

讨厌的黑色30秒,每次发帖都得被顶回来,打字快也是罪
   通电接显示器,出图像了,蓝色的万利达,然后倒是黑底白字,提示找不到启动设备,后来找个启动U盘,和USB键盘,进BIOS发现,框框以红黄为主,很不对劲,尤其绿茶系统盘的界面成了红茶,于是,对调红绿线,结果,出现的颜色还是不满意(绿茶倒是对了,进系统后,底色是棕色的,可难看了,于是再次改,将红蓝再对调,这样,正常了,蓝底对了,万利达也成了红字了,现在三色的顺序定下来,是绿蓝红。
   于是,开槽按VGA,在原来的空位上焊一个5.5的插座,接电源用,再打孔按了电动车转把的绿按钮,焊长线到开关位置焊盘上,这样组合好,拧上螺丝固定板子(卖家不厚道啊,贪污了多少小螺丝啊,哈哈,这螺丝,用磁带盒上的就行)将来有了HDD往上一插就行了。
    俩机器的电池都不行了,焊了两个2032电池各自使用一个

本帖子中包含更多资源

上午弄完第一个,下午弄好第二个,还网购了2个硬盘40G的20¥一个,结果,给的是并口的,正在路上
以下是最后一点图,所示的线序是最终线序

本帖子中包含更多资源

很漂亮的两台主机哈哈
236165 发表于 2018-1-26 23:53
很漂亮的两台主机哈哈

基本上,改完就束之高阁了
挂论坛肯定有人买,万利达品牌货,做nas很稳定吧
236165 发表于 2018-1-27 14:10
挂论坛肯定有人买,万利达品牌货,做nas很稳定吧

当时发这个帖子后,有几位以为是我在卖,打算买,不过我没卖,近来,在咸鱼上挂了几个月,55¥一个不含内存硬盘买回去自己配上闲置的硬盘内存就是个机器,可是贵贱没人问津,没人问拉到,扔着呗,
好技术,谢谢分享