搜索

一个手机充电器改电压

我的桌上,摆着个自己DIY的电子秋千,使用一块比较大的手机废电池,充满后,不充电使用可以维持2-3天,为了让它能正常工作,平常都是插着一个万能充,始终工作着,为之提供不断的电力供应,确保电池随时都是满的,后来,那充电器坏了一次,输出只有3.6V了,经查,是一个10欧电阻坏了,换一个10欧的,电压马上上升回4.2V,又用了一阵又不行了,测电阻变成18欧了,再换,结果不管用了,这个充电器很特殊,没有专门的甭管8脚14脚的单排软封装芯片,却用了个只有3脚的软封装,不熟悉电路,不敢折腾了,何况固定220v插头和接触片的那T型塑料片碎了,没法用了,所以没拆,只好扔一边等时机。可是,这秋千不能停摆啊,于是,得赶紧找一个充电器,手里以前很多这玩意,可是不知道放哪了,只好找5V的充电器来改,本打算改低档的,从深圳安鑫手里曾经买过5毛一个的十个最便宜的充电头,拆开一看,次级跟初级没关系,改不了,那就改个质量好点的,看了这款,相信大家不会脱口而出山寨了吧,看着质量还可以,虽然没有EMI,但是也没有多余的焊孔闲置,设计的中规中矩,仔细分析电路,根据已经研究过的相似的电源的图,这次级的输出,一个电压上,要有两路从这里取电,其中一路是一个电阻直接到光耦1脚,这是光耦的电,另一路一般是上大下小的一对电阻分压,中心头接431,的R脚,我们改电压,就是从这个上电阻上下手
    如图,都是些贴片电阻们,顺着正输出往上爬线,找到这个上取样电阻,阻值好像是4471(精密电阻)不管它多大,直接找个10k电阻并上焊牢,通电测输出,4.23v正好啊,于是,焊上3.5和5.5两种插头线(可以适应不同接口的设备充电)直接投入使用
    可能有人会说,高了,锂电池的终极充电电压不能超过4.2V,这也难怪很多充电器,如三星之类的板子,输出都只有4.12-4.17V导致我给电车充电充不满,测容量比用电源调整到4.2V充满的都偏小一点点。不过,真正的问题不在于此,而是晚上走后,红灯一直亮,电池往回返电,为此,串入一个4007,结果空载只降低0.2V,显示4V,后来,找了个SS14贴片,代替4004,结果效果差不多,唉,爱怎么地怎么地吧,就这样吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

充太满对电池不好

没事,有消耗,边冲边消耗
经典的改431上拉电阻降电压原理。
勇闯沙滩 发表于 2018-1-19 08:51
经典的改431上拉电阻降电压原理。

哈哈哈,宁改上,不动下,下偏一动变化大
话说,电子秋千能让你手机日行十万步不?
5448 发表于 2018-1-20 14:03
话说,电子秋千能让你手机日行十万步不?

哈哈哈,可能不行