搜索

[仪友声音] (更新)麻烦大家帮我看看我的ZT219是升值还是贬值了

上次活动,版主@5448送了我一块众仪ZT219(再次感谢)。前两天拆开看了看内部,看到两条铜箔上的锡不是很厚。记得之前有看到过大神的拆机帖,里面提到过自己再覆一层锡,于是就想照葫芦画瓢也弄了一下。也没搞太清楚这样做的目的,我猜主要就是增加过电流的能力吧,防止电流过大时烧坏铜箔,不知还有没有其他目的。不过弄完之后在想,会不会有什么副作用呢,比如影响精度。刚刚看到坛友623452413的一个帖子:ZTX汇报贴,里面有提到补焊,咨询了一下,得知是否有影响要看:
补焊的位置,只要不在电流检流电阻可测量范围内,补焊就没问题。

于是想到发个帖,请各位大神都帮我鉴定一下,我这么弄了一下对219有没有什么影响?现在是升值了还是贬值了?

下面上图:
先上没焊之前的样子:

可以看到两条覆锡的铜箔,一条长的从com口经过一根铜丝连接到20A保险的一端,另一条短的为20A表笔孔到20A保险的另一端。两条铜箔上覆的锡层都比较薄,而且也不太均匀。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下面是焊后的样子:

被我弄成了比较粗壮、偏胖、相对平滑的两条管道
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看到电池的这两个触点背面与电路板相接的根部的锡也相对另一面偏少,于是在强迫症的驱使下也加了点锡。。。

完工,那么问题来了,现在这表是升值了还是贬值了呢?

/////////////////////2018/5/28,18:45更新/////////////////////////////////////////////////////////////

感谢楼上的几位大神回复,看来是贬值了。。。
我看了一下巍巍兴安大神的帖子。因为我电路基础比较弱,帖子里的电路图对我来说比较难,于是去恶补了下万用表的基础知识,对这个电路图有了些个人理解,大神们帮我看看理解的对不?

上面是
巍巍兴安大神帖子里的图,我作了一些标注。
按我的理解:
    图中红色方框中的绿色短线就是电路板上搪锡的那段长铜箔。假设总电流I从A端口流入,首先流过F2,到达R24与R33之间的采样点。然后分流为两路,向下为i1、向上为i2。其中i1流过搪锡的线,经R33,最后从C口流出;i2流过R24、R23、R6、主控、R16、Q3、Q4,最后也从C口流出(不知Q3、Q4是啥功能)。这样就形成了i1、i2两条分支。这两个分支电路的电阻的比例参数(或能决定该比例的某参数)会存放在一个存储芯片中,假设该参数为N。主控会根据该参数N以及实测到的电流i2来反推总电流I。这样,计算得出的总电流I是否精确就部分地取决于参数N是否真实反映了两条分支电阻的真实比例(当然i2也要测得足够准确才行)。

那么现在就有两种方案调整精度:
  • 一是不动电阻,直接根据电路中的实际电阻值调整参数N,也就是帖子中wgsd大神说的:厂家不愿调电阻,更愿调24C02。
  • 另一种方案是不动参数N(也就是大神们说的厂家会用默认值),而去改变电阻值,使电阻值符合参数N。这样就又分为了两种子方案:
  • 一种为调R33的值,也就是大神们说的钳子夹细来增大电阻,如果不小心夹过头了就再补锡来减小电阻;
  • 另一种就是在电路板上搪锡来减小电阻。所以我现在就是在这里误搪了锡,导致电流i1增大、i2减小(与不调前相比)。然而主控并不知道电阻已经发生了变化,依然会用之前的参数N来计算总电流I,于是就导致了计算出的电流I偏小了。

不知我理解的对不对,望大神们指正

我来顶顶吧,我没有219,没办法跑线路去确认了,单从照片上印刷线路看,你补锡的结果就是测量电流时,显示的电流会比实际电路中的电流小,至于小多少,是不是还在误差范围内,这个只能去校验了

评分

rivrz + 2 感谢!

623452413 发表于 2018-5-27 22:37
我来顶顶吧,我没有219,没办法跑线路去确认了,单从照片上印刷线路看,你补锡的结果就是测量电流时,显示 ...

啊。。啊。。啊。。, 居然这样,不过还是多谢大神指点
巍巍兴安 发表于 2018-5-27 22:39
http://www.dt830.com/thread-1810-1-1.html参考一下

恩,我先去学习一下
这样子上锡,采样电阻变小,测量电流值也变小了,要测量准确的话有LCR测量,慢慢调回才行。

没有LCR,zt219是我手里最高端的东西了,还有个DT-830B,貌似很验证胜任:-(  发表于 2018-5-28 19:06

评分

我的结论;还是贬值了,没有原来精准了,调回去很费劲的。

看来是贬值了,以后要先弄清原理再动手折腾了。。。  发表于 2018-5-28 19:08

评分

我给你说一下,这样的数值不准了。我补了锡,在保险丝座和板子间。然后用斜口钳把取样铜丝压痕,调整好了。你这样做,电流档肯定出问题,数据不准了

评分

不过,可以通过加大取样铜丝的阻值来调整

623452413 发表于 2018-5-27 22:37
我来顶顶吧,我没有219,没办法跑线路去确认了,单从照片上印刷线路看,你补锡的结果就是测量电流时,显示 ...
光速飞行 发表于 2018-5-27 23:44
这样子上锡,采样电阻变小,测量电流值也变小了,要测量准确的话有LCR测量,慢慢调回才行。 ...
勇闯沙滩 发表于 2018-5-28 07:25
我的结论;还是贬值了,没有原来精准了,调回去很费劲的。
5448 发表于 2018-5-28 18:36
我给你说一下,这样的数值不准了。我补了锡,在保险丝座和板子间。然后用斜口钳把取样铜丝压痕,调整好了。 ...

感谢几位大神回复,我学习了一下昨天巍巍兴安大神在二楼提到的帖子,试着理解了一下,更新在原帖里了,望大神们给看看理解的对不?