搜索

安士E3 精密电动螺丝刀,百图拆解与体验。

记得当初X3 plus套装螺丝刀评测的时候,曾经和安士团队的人聊过几次。
说到会不会出电动螺丝刀的时候,安士团队表示后期会出一款精密型电动螺丝刀。
记得那还是2016年年末的事。这一晃,一年半的时间过去了。终于见到安士E3精密电动螺丝刀了。

刚看到宣传图感觉真心漂亮!

全金属减速箱,OLED屏,电子扭矩调节,这些都足够吸引人了。

经过漫长的等待,终于收到了!show time!

开箱。盒子里东西不多,12个批头,一条充电线,还有就是电动螺丝刀了。
不过不知道为啥,包装盒内并没有见到说明书。。。没来得及印?还是压根就没有了呢?

这个凹槽是装什么的?怎么是空的呢?

充电线长度很短。。。不过micro usb口,通用型很强。

充电线做工不怎么好。插头外壳注塑两端有毛刺,而且还是会扎手的那种。。。

自带的12枚劈头。

批头上还有激光雕刻的型号与LOGO。
这LOGO是E3专属?

带了一个1.5的钻头。
个人感觉应该再出一个带夹头的批头用来夹各种型号的小钻头。
直接把钻头和批头做在一起,一个是使用上受限,第二,一旦钻头断了,这批头就废了。

批头采用的是800型4mm的,所以批头我是不愁了。
我已有强大的批头库~~~

个头对比。从上到下依次为,南旗22合1,安士X3 plus,安士E3,小动X1电动螺丝刀。

E3无论是长度,还是直径都要比小动D1小巧。
其实,我觉得小动X1,更像是个手电筒。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

E3的外观确实很精致。

批头接口。

正反转按键。里面应该是轻触开关。不过不知道是不是因为装配原因,两个按键手感不一样。
一个偏清脆,一个按起来比较肉。

尾部是一个带开关的编码旋钮。

旋钮帽与机身的配合不是很好。一边缝隙很大,另一边缝隙很小。
而且转动的时候还有不同心的情况。比较煞风景。。。

长按尾部开关开机。
OLED显示屏电量,上面有电量显示,档位,正反转指示。
这个正反转指示,我觉得把箭头做成上下形状,代表螺丝进出方向会更直观。
开机后旋转尾部开关,会在1~5~A的档位切换。而且,只有在A档位下,快速按两下开关才能进入设置模式。
在1~5档下都不能进入设置。由于没有说明书,所以一开始以为这个A档是AUTO的意思。
后来鼓捣一阵发现,这个A档,有点自定义的意思。

进入设置菜单后,第一页为扭力调节。

最大扭力,9kgf/cm。

最小扭力,1kgf/cm。

设置菜单第二项为转速调节。最高转速190转。

最低转速80转。

鼓捣了一会后,我发现,正常使用模式下的1~5个档位应该是快速调节速度档位。
为了验证一下,把测速表找出来了。

用纸板做了个简易的测速盘固定在披头上。

简单搭建一下测试台。

1档的时候,转速约为810转。

二档的时候转速约为100转。

三档的时候转速约为120转。

四档的时候转速约为142转。

5档的时候转速约为180转。

1~4档平均每个档位以20转递增。4~5档的幅度有点大,直接增加了40转。
180转也是E3参数的最大转速。

本帖子中包含更多资源

继续鼓捣E3的时候我又发现了几个问题。
设置菜单中扭力调节,在调节扭力的时候,转速会跟着变化?
难道电子扭力调节就是靠调节转速?
我把扭力设定到1kg。

测速结果约为82转。

扭力设定到2kg。

测试结果约为100转。

扭力设定到3kg。

测试结果约为120转。

扭力设定到4kg。

测试结果约为142转。

扭力设定到5kg。

测试结果约为163转。

扭力设定到6kg。

测试结果约为180转。扭矩设定6,7,8,9kg的时候,转速始终保持在180转。

再来试试转速设置。如果说电子扭力调节仅仅是靠改变转速来实现的话,那么这个转速调节菜单是不是有点多余?转速设置到80转。

测试结果约等于80转。

转速设置到130转。

测试结果约等于131转。

这个就让我有点蒙圈了啊!这个扭力设置和转速设置到底有和区别?为了验证他们的区别,我先把扭力设定到1kg。

把转速设定到190转。

测试结果大约180转。说明这个电批最高转速只有180转。官方宣传资料上也说明最高转速180转。可为何设置菜单中要出现190转?
有趣的事来了!测试结束后,我重新进入设置菜单的时候,发现扭力设置变成7kg了!我前面设置的可是1kg啊!怎么自己变成7kg了?反复试验了几次,我发现这个扭力设置和转速设置似乎存在着一个优先设置的问题。就是说,扭力和转速,最后设置的项目生效!假如,我进入设置菜单的扭力项,我设置了扭力,这时候如果我直接按键退出设置菜单,那么这个扭力设定值是生效的!如果我设置完扭力以后,有继续设置了转速,那么退出菜单后,之前这是的扭力是无效的。它会按照设定的转速工作。同时,扭力菜单中的数值会根据转速与扭力的关系自动变更。这个设定方式就让我觉得有点匪夷所思了!加上之前测试的扭力变化和转速的关系,是不是说明这个转速设定完全是多余的?

除此之外,软件方面还有个问题。就是不管在进行扭力设定还是转速设定的时候。如果转动编码开关超过了设定值,会有假死现象。比如说,从扭力5我要调节到扭力1,顺时针转动编码开关到1的时候没及时停止转动,就会造成假死。这时候不管往哪个方向旋转编码开关,设置数值都没有任何变化。只能停止操作2~3秒后,才会有反应。如果这时候你继续往顺时针方向旋转,那么还是会继续假死。。。唯一的办法就是,停止操作,等待2~3秒,然后逆时针旋转。同样的,逆时针调节到9的时候,如果没及时停住,也是这种情况。不光是扭力设定,转速设定的时候也是如此。个人感觉这应该软件的BUG!下面的视频中有演示和解说。好吧,这是我第一次录制解说视频。。。大家别喷啊!

[flash=640,480,1]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzcwODY4MjIyNA==/v.swf[/flash]

本帖子中包含更多资源

初步测试结束,现在开始拆解。
首先是这个编码开关冒,直接拔就下来了。

编码开关柄上有个套子,但是仔细一看发现我这个套子上面居然裂开了。。。

然后就是拆固定环。用卡簧钳或剪刀都可以拆下这个固定环。

拆下来的固定换内侧。

拆掉固定环后,准备抽出电路板,发现只能活动一点。
这时候如果大力出奇迹的话,绝对是悲剧哦!仔细看了一眼,前面还有开关。
于是又转到前面下手。拆掉头部的固定套。

拆掉固定套后可以取出离合器从动轴。

离合器里面有三颗滚针。

分体后的样子。

里面没有轴承。。。

减速箱这边主动轴输出轴是D形的。

直接就能取下。

减速箱壳上有两颗螺丝。以为要拆这两颗螺丝才能取下减速箱。
拆掉以后发现这两颗螺丝对减速箱没起到任何的固定作用。
难道这两颗螺丝是多余的?当然不是~~~ 装回的时候再说这两颗螺丝。

取下来的减速箱和电机。很精致的!

电机正负极焊在一块电路板上。和手电上的有点像。

电机机身上的刻字。18年3月12号的?

拆掉减速箱上的四颗固定螺丝,分离减速箱与电机。

分离后的减速箱。

全钢齿轮。

拆出来的一级减速齿。
行星齿轮架上共有六个轴头,每组3个。这两组轴头的直径是不一样的。
看来可以配合其他齿比行星齿轮。

本帖子中包含更多资源

减速箱内部一共三级减速。

最后一级拆解前要先把输出轴上的卡簧垫拆掉。

三级减速全部拆解出来。

电机也是D形输出轴。

抽出减速箱后,一定要把这里的开关按下去,同时抽电路板的时候要注意这个开关不能卡在壳上。
不然容易悲剧。。。

抽出来的电路板。

OLED显示屏。

编码开关和micro usb口焊在一块立着的小电路板上。

电池容量850mah。8C动力电池。

DC-DC部分。

电路板另一面。

15W413单片机。

HM2503直流电机正反转驱动IC。

充电部分是大家再熟悉不过的TP4056。

电机的触点。

全部零件合影。

装回的时候发现外壳里并没有固定电路板的凹槽。
但是显示屏周围却有个固定槽,不知是用来固定外部保护镜片的?还是用来定位显示屏的?

装回的时候不小心按键掉了。
掉了以后发现按键和排线之间没有任何定位,固定装置。
按键中间位置似乎通过某种胶水粘到排线上固定的。
这样的安装方式,批量生产的时候难免会产生误差造成两个按键手感不一致。比如,我这个就是。
既然掉了就重新定位吧。按键内部有两个突起点用来和轻触开关接触。保证两个突起点和开关对准,这样两个按键的手感才一致。
好吧,是不是我强迫症又犯了?

前面说到减速箱上的看似没用的两颗螺丝,实际上在装回的时候,这两颗螺丝的位置很重要。
一定要在外壳两个开口中间。不然装不回离合器!

离合器外壳上的缺口是正好卡在那两颗螺丝上的。
外面的突起则要卡进机身外壳的凹槽里。

一定要卡到底,才算安装到位。

全贴完。
总结一下吧,E3作为精密型电动螺丝刀,外形小巧,外壳工艺精良。视觉冲击感很强!拆解后发现电机和减速箱电路板以及电池的做工,选材都比较用心!
但是作为精密型电动螺丝刀,批头的同心度确实有点问题。编码开关的同心度以及装配精度会直接影响到整体的质感。电子扭矩调节的体验相对较差。
同时,软件方面感觉有些地方感觉设计的有点欠佳,软件操作体验并不是十分好。还有一个就是防滑和防滚动的问题。机身整体的手握防滑设计很有限。如果能在机身前端加装一个硅胶外套,对操作时的防滑会有很大的改善。至于防滚动的问题,目前看来如果桌面不平的话,还是很容易发生滚动跌落的。

本帖子中包含更多资源

好文共赏析,谢谢分享
支持拆解
好详细,好专业,的确强人,赞!
有钱人啊!我还是手拧吧!
凹槽是装充电头的,你这个没有吧