搜索

拆修美的 FD402 电饭煲。

用了10多年的电饭煲,这两天突然抽风了。。。
正常的时候应该是通电后精煮这个指示灯闪,按哪个按键就是哪个模式。

平时都是按快煮的。

这两天发现,通电不一会就会自动跳到稀饭状态。。。
不管之前选哪个,不一定什么时候就变成稀饭了。。。

拆吧。。。先拆后面这个小盖子。然后拆下面的壳子。

拆掉壳子了。

电源,控制板。

按键,显示板。

拆下来的按键板。

背面。

开关脚氧化的很厉害,都是黑的。。。

感觉很有可能是开关的问题。于是偷了个懒。。。
神油登场。。。把所有按键对着缝喷了一遍。然后装回。
居然和之前一样。。。

郁闷了啊!好吧。。。又拆了一遍。。。

找到按键,指示板的供电脚,直接上3.3V测试。

估计是合盖检测没接,所以上电后所有指示灯一起闪。。。

把排线接回去,再上电就好了。上电几秒后,直接变成稀饭模式。。。

拆了稀饭那个开关。再上电,正常了。。。
测开关没发现任何异常。懒得换开关。。。强迫症要换就得全换了。。。
索性用酒精清理了一下电路板上开关两面的位置。把开关再装回去,好了。。。
莫非是煮饭的时候锅底的水没擦干净?蒸汽跑到这开关的位置引起短路了???
没拆过其他电饭煲,不清楚电路板上有没有三防漆。不过我这个是没有。。。
先这么用着吧。等再出问题的时候再考虑电路板防潮的事。

顺便把这个黄色的LED换一下。这个是煮好饭以后的指示灯。亮度相当低。。。
白天的时候都要用手遮一下才能看到。。。

找了个5mm的黄色高亮草帽换上去~~~这样就好观察了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

43545 + 5 + 5 + 5 赞一个!

水加多了是否就稀饭了。
家里sanyo的电饭煲pcb也是裸着
按键脚生锈  漏电  都是正常现象  
我家有一个,按什么键都没反应,是不是电脑板坏了?
atz123 发表于 2018-8-20 19:54
我家有一个,按什么键都没反应,是不是电脑板坏了?

有可能电源坏了!
limao1025 发表于 2018-8-23 13:39
有可能电源坏了!

电源好的啊!我估计是单片机坏了,板上就那几个件,全检查遍了,没发现坏的!就是按什么模式也不动!不知这种能修不!整个换板?
九阳电饭煲显示E5代码有知道如何维修的没?网上查了说了温控的线经常掀盖子挤断了,拆开把线换了还是不行。
atz123 发表于 2018-8-23 20:53
电源好的啊!我估计是单片机坏了,板上就那几个件,全检查遍了,没发现坏的!就是按什么模式也不动!不知 ...

整个板子换吧。没多少钱的。
九阳电饭煲显示E5代码有知道如何维修的没?网上查了说了温控的线经常掀盖子挤断了,拆开把线换了还是不行。