请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

【DIY作品】第一期 :治疗仪改制直流可调电源

DIY 参加比赛。此治疗仪的变压器是40v的,手里有现成的10k电位器、30v电压表、lm317等几个主要零件,加上治疗仪上的电源保险、输出插口、电源开关、自带塑料壳,都可利用上。经简单DIY改制,可以给一些小功率电器供电测试用用,比较方便,改制完成后效果还可以。
请登录后再进行观看视频
视频上传了,没显示呢
简单可靠,值得拥有!
谢谢啦,互相学习!

两点建议

一、317需要增加足够体积的散热片。

二,表头距离变压器过近,再没有磁屏蔽情况下,表头线性会受到很大的干扰,线性不良。
一个问题:

317的电压调压差最大是40V,使用40V变压器整流之后56V,市电偏高的话,达到60V。
儒生 发表于 2018-11-6 14:52
两点建议

一、317需要增加足够体积的散热片。

谢谢指教。请问:我调不到56V是不是因为电位器过小?表头线性已感觉到,但不知道原因,每次用的时候都要用万用表量,原来是这么回事,受限于表壳了,给变压器再做个屏蔽吧。
勇闯沙滩 发表于 2018-11-6 16:30
谢谢指教。请问:我调不到56V是不是因为电位器过小?表头线性已感觉到,但不知道原因,每次用的时候都要 ...

电压输出受制于317特性,即1.5~37V

前面说的输入输出压差极限为40V的意思是超过此参数,317会出问题。

另外,在输出电流同等情况下,入出压差越大,加载317上面的耗馓功率就越大,也就是发热越大。所以317使用的时候,输入交流最好使用档位开关式,配合电位器调压,同时散热器要足够大
儒生 发表于 2018-11-6 17:08
电压输出受制于317特性,即1.5~37V

前面说的输入输出压差极限为40V的意思是超过此参数,317会出问题。

317的散热器问题,因为平时用的时间较短也够用了。