搜索

刚住进二室一厅的老头子房间爆炸了

经过一段时间的筹备,为LTZ1000装修的房间配置终于到齐了,总算可以进住了。先看看房间分配,老头子住小间,大间让给年青人,现在是新一代的天下,年青人火力壮,住大间供电有保障。大厅做后续发展用(7V10V),还有一小卫,就让塑料块蹲坑吧,因其与金封不能比,只能屈居于此。先看看小家的布置图。
   这是老头子,因原板宽40mm,现在壳的滑道宽43mm,因此又增加了两个加宽条,见图中红圈。
1.jpg 2.jpg
这是电源板,一个变压器为整机供电,一个变压器准备为7V10V恒温用。
3.jpg 4.jpg
下面是区域分隔效果图。
5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
最终效果图。
9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg
因手边没有安规X电容,凑巧找到五、六只早年拆机的WIMA-MP3-X2电容,选了只较新的安上。然后试机,检测一下裸板7V10V比例电阻温度漂移特性,再做恒温打算。

开机大概不到十分钟,突闻吱吱的放电声,并有烧焦的味道,马上感觉不好,正想是拔基准尾插还是插排插头时,砰的一声,烟雾从基准的缝隙中溢出,随后拔下了插排插头。可是已经无济于事,咋就没想快速按下插排的开关呢。
拆开看看吧,估计没把老头子炸出房间也得从床上掉下来。
拆下螺丝打开盖的一瞬间,一股浓烟伴随着怪味飘了出来,惨不目睹。
15.jpg 16.jpg
这炸就炸呗,咋还喷油呢,整的清理用了几个小时。这个威马再不敢用了,决定一起拉出枪毙,让它喂马去吧。
如果有朋友喜欢爆炸,拿去让它替你放鞭。
清理完战场,不得已把两个588BQ中的一个X电容拆下来先用着。再试机,怕怕的……虽然老头子的心跳还没稳下来,但还是乖乖的工作了。

评分

43545 + 10 + 50 捐赠点币为老头子盖新房:)

3457上面是7V升10V,显示的是10V与7V背靠背电压。
电容爆炸是耐压不够吧
巍巍兴安 发表于 2018-11-21 14:56
电容爆炸是耐压不够吧

我也纳闷,这个是安规电容,标注交流275V,应该可以的,但是....
后换的是蓝色塑料块安规电容,标注交流250V,并且使用多年了,没问题。

图文并茂,惊心动魄的一幕,基准很漂亮。
老头子年纪大了,还是不适合住现代建筑,各种设施不会用,估计是想做个饭,或上个厕所误操作了哪个开关,就引发爆炸,火灾。
还是以前的老宅合适老头子,所以仪友你得建个老宅。。。。

糊涂周 发表于 2018-11-21 15:11
图文并茂,惊心动魄的一幕,基准很漂亮。

谢谢朋友鼓励,闲着无事消磨时间了。
43545 发表于 2018-11-21 16:32
老头子年纪大了,还是不适合住现代建筑,各种设施不会用,估计是想做个饭,或上个厕所误操作了哪个开关,就 ...

响应国家城镇化建设了,也随年青人往城内跑的意愿。老宅冬天入厕冻屁屁,现代化功能全,这不照明都用上光导了,免得连线的牵连,一两毫安就贼亮。老头子已通过培训,左手原始7V,右手时尚10V,左右手就背靠背(共同对敌),入厕标准10K了,照明免费吧,节假日就盖上后面的盖盖啦。
wgsd 发表于 2018-11-21 14:59
我也纳闷,这个是安规电容,标注交流275V,应该可以的,但是....
后换的是蓝色塑料块安规电容,标注交流25 ...

质量问题。运气不好
dgpower 发表于 2018-11-23 07:48
质量问题。运气不好

可能是吧,毕竟是早年的洋垃圾,还是不用为好。庆幸的是没有发生电源短路和产生弧光,这也许是安规电容的优点吧。