搜索
楼主: 勇闯沙滩

联想19v电源适配器无输出维修求助

已找到响的问题了,是主滤波电容响,换了后不响了。
暂时外接个主滤波电容和24v55w灯泡做负载。

已点亮灯泡20分钟。看来没问题了。
wgsd 发表于 2018-12-2 18:44
满壳的鸟语,内部咋这样简装呢,仔细一看产地,无语了。短路的稳压管怎么把楼主的表最后一位也短路了一半呢 ...

我发完图片也看到这个现象,难不成【wgh1027】的中奖成双了。立即反复各档检查,应该是表在拍照时数字跳闪,结果抢拍了这么个镜头,有惊无险啊。
wgsd 发表于 2018-12-2 18:44
满壳的鸟语,内部咋这样简装呢,仔细一看产地,无语了。短路的稳压管怎么把楼主的表最后一位也短路了一半呢 ...

山货,山上来的,山寨货!
有时这电容就是防不胜防!
勇闯沙滩 发表于 2018-12-2 18:43
已找到响的问题了,是主滤波电容响,换了后不响了。

相信电压比相信万用表测电容可靠,看你测的电压感觉偏低,正常大多在290V左右,但看到你的电源210V,但250V也是低,因你串的保护负载(跟阻抗有关),可能影响电压,所以几次想提滤波电容还是没提。
wgsd 发表于 2018-12-2 19:36
相信电压比相信万用表测电容可靠,看你测的电压感觉偏低,正常大多在290V左右,但看到你的电源210V,但25 ...

谢谢,确实我一开始就觉得电压低有问题,拆下两回电容测试,认为没大事,只想尽快找出无输出的问题,找出后又有电容问题,这个电源不是什么好东西,看着就空空的。

就是个稳压二极管,防止输出端出现过电压,稳定电路工作状态。一般开关电源都需要设置最小负载,不然变压器能量无处释放,输出电压会逐渐上升。二极管在最小负载的基础上又加了一重保护。也能防止输出电压波纹峰值太大。
apple5050 发表于 2018-12-2 20:29
就是个稳压二极管,防止输出端出现过电压,稳定电路工作状态。一般开关电源都需要设置最小负载,不然变压器 ...

谢谢回复,那么说这个比较简单的(无安规电容,压敏电阻,有简易保险)电源设置了这道保护很实用,在拆下的大电容经细看,发现两个脚有带电时短路击伤的痕迹,导致稳压二极管保护短路了,不知道是不是这个原因。另外类似这种的开关电源,都在输出端接个电压值要求的稳压二极管,就能起到了你说的保护作用还是实用的。
看外壳就知道是山寨货,原装不是这样的。说不定主电容也是个假货。电路是常见的384X方案,出问题最多得失启动电容失效和输出滤波电容鼓包。
qjf11 发表于 2018-12-3 09:08
看外壳就知道是山寨货,原装不是这样的。说不定主电容也是个假货。电路是常见的384X方案,出问题最多得失启 ...

经验之谈,对这种电源有研究。