搜索

华谊MAS830L的电压档基准到底是如何设置的?

提问咨询
提问类别: 万用表
提问行为: 校准
标签: 华谊MAS830L
把2010年买的华谊(华仪)MAS830L拆了
研究了一下电压档参考电压电路,没明白……
目前探测出来的参考电路是这样的。
其中那个100欧姆的位置在通用设计中应该是个电位器的,但是华谊敢直接上一个固定电阻,难道不考虑量产产品的个体差异的么?
毕竟无论是ICL7106还是AME7106,V+到COM电压范围还是差挺大的。
从V+到COM的分压电阻明明只能取到41.89mV,但是过了47K电阻之后就变成100.3mV了。
这是怎么回事?还是说有其他的电路还没有探测完整?

测试点没找对吧?附张标准图。 11.jpg
wgsd 发表于 2018-12-9 10:07
测试点没找对吧?附张标准图。

他这个就是没按照手册的典型应用来做的
上网找了一张原理图,除了位号和阻值对不上,基本结构和我摸出来的是一致的
MAS830L_SCH_fix - 副本.png

hugohehuan 发表于 2018-12-9 11:48
他这个就是没按照手册的典型应用来做的
上网找了一张原理图,除了位号和阻值对不上,基本结构和我摸出来的 ...

这个图就对了,100.3mV是分压点,41.89m是分压点下面的调整端,分压点有开关切换,适应其它档位使用。
wgsd 发表于 2018-12-9 12:15
这个图就对了,100.3mV是分压点,41.89m是分压点下面的调整端,分压点有开关切换,适应其它档位使用。 ...

问题是为何47K电阻两端会有那么大的压差而一同串上的100K只有3mV压差?
分压路径到底是怎样的呢?

47K和串上的100K都只是普通的5%电阻
7106芯片参考个体差异能到0.4V,为何这个不可调的电路能满足需求?

这里有切换开关。
wgsd 发表于 2018-12-9 12:21
这里有切换开关。

我是在电压档测的,按照上面的数字标识,只有电阻档才会链接R22
hugohehuan 发表于 2018-12-9 12:21
问题是为何47K电阻两端会有那么大的压差而一同串上的100K只有3mV压差?
分压路径到底是怎样的呢?

问的好,是小朋友吧?100K电阻不是分压电阻,是芯片的输入端串连的隔离电阻,因为芯片输入阻抗很高,100K电阻可以忽略(等同没有)。你测的有0.3mV压差,是你的表输入阻抗并连在电路上引起的,如果你的表输入阻抗能到达几G欧,可能就很难看出误差了。
用219表测量那个100K电阻就没有压差了。
wgsd 发表于 2018-12-9 12:39
问的好,是小朋友吧?100K电阻不是分压电阻,是芯片的输入端串连的隔离电阻,因为芯片输入阻抗很高, ...

你完全没有抓到问题的点。那我讲的再明白一些吧。

首先,根据网上找的那张原理图,在电压档上,从100R电阻引出的支路上47k到100k中间没有其他电路接入。
那么47K和100K电阻完全是串联关系,为何会有如此大的压降区别?
这个问题没注意到么?
唯一能解释的就是中间还有另外一条支路通向V+,但这个支路在哪里,做什么用的呢?
现在完全可以肯定不是你在6楼说的那条,图上明确写了只在20k/200k/2M三个电阻档是接入的。