搜索

仿真一下方波的合成

看这个图,它说明方波是由一组正弦波合成出来的

这个是仿真的图,其实这样画是不对的,电源应该是串联的,但是这样比较方便
而且软件也能仿真,哈哈

这是基频,是个10hz正弦波

叠加一个3倍频,这时还是四不像

再叠加5倍频,有点方波雏形了

再叠加7倍频,更加接近

9倍频,波形更平直

11倍频叠加,总之叠加越多,越接近方波

2v下,看着波形更陡

这时连续叠加的效果图,看出逐渐接近方波

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谢谢分享。

谢谢分享!
看来也要学习仿真、电路板等等应用软件。

土法也能方波:如开关、按钮机电器等等都是方波,楼主的光电转盘也是

下边是波波没接地线,市电干扰

本帖子中包含更多资源

散淡021 发表于 2019-2-2 15:47
谢谢分享!
看来也要学习仿真、电路板等等应用软件。

怎么就底部有波纹呢
人艰不拆 发表于 2019-2-2 17:54
怎么就底部有波纹呢

这个都是这样,我是按钮串9V电池测的

手握鼠标按钮感应市,幅度实际比9V小很多,就是那么大,上边肯定干净,左右上升和下降时间极短。

手快速按按钮也就10多Hz,时基离市电时基近

而时基在250us,还是同一按钮的波,这是看到是按钮接触点的回弹波。就没有市电波了

就找个废鼠标,按钮串个9V电,快速按动,看看自己的工具在自动触发时的情况,你按得再飞快,上面二图,是否实时同步更新?

本帖子中包含更多资源

散淡021 发表于 2019-2-2 19:53
这个都是这样,我是按钮串9V电池测的

手握鼠标按钮感应市,幅度实际比9V小很多,就是那么大,上边肯定干 ...

最好画个电路连接图看看
人艰不拆 发表于 2019-2-3 14:35
最好画个电路连接图看看

开关太慢,
按钮可来回快速不停的按

我用个坏鼠标,在里面的微动按钮常开点引二根线出来可接电源,或者就利用里面的1.5V。 用鼠标可以按动的更快速。

要用自动触发,(再差的波波,单次和正常触发测这个都不会有问题),按钮使劲快速按,250ms看到方波,250us看到触点回弹波。自己看看示波器是否与按钮按动速度同步。

你新买的麦科,可以放到10s,快速按动微动按钮让波波记录一段后,按停止后,再展开时基应该能看到我下图片的二种情况(250ms和250us)
这是麦科的强项,而我的玩具1052B,是绝对不行的

我的玩具录制一段,按停止

展开后,啥也没有了

而你的麦科 展开到250mS

再展开 到250us

本帖子中包含更多资源

散淡021 发表于 2019-2-3 21:33
开关太慢,
按钮可来回快速不停的按

他上面的仿真是做加法运算,是把很多不同频率,不同幅值的信号叠加在一起的,要用“傅立叶分析”,不是一般的方波,不要用一般方波来分析,是不对的。

傅立叶分析,的例子。运算公式、Vsq(t) = sin(t) + sin(3t)/3 + sin(5t)/5 +sin (7t)/7 ..

本帖子中包含更多资源

看到这种叠加很多不同频率,幅值波形的复杂谐波信号,就是用傅立叶分析,分析出每个波峰的频率,幅值,而不是形成方波的方法。