搜索

单通道示波器如何判断两个波形的相位差

最近遇到这个问题,两个正弦波,频率一致,但是相位不一致
怎么判断相位,虽然有双通道示波器,但是平时还是用单通道玩具示波器
方便,用这个怎么判断呢,不举示例,仿真一下

两个信号,相位差30度,示波器接它们的输出,通过他们输出幅度差值
来判断

相位差越大,输出差值幅值越大,45度相位差

75度相位差输出幅度更大

85度时,

再看看5度相位差时,输出幅度很小

通过输出幅度可以大致判断相位差大小,这也是单通道示波器没办法
的办法!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

单通道恐怕是完不成这工作的,你这样类似于猜出来的
不懂只能帮顶了。
单通道也可以,X,y分别输入待测信号,出来一条45度角的扫描线就是同相,135度角的就是反相,圆形就是90度。其它形状计算椭圆的轴斜率
yangsen 发表于 2019-3-13 12:24
单通道也可以,X,y分别输入待测信号,出来一条45度角的扫描线就是同相,135度角的就是反相,圆形就是90度 ...

x从哪里输入呢?

双踪示波器波形显示有个是xy方式的,单踪模拟示波器也有一个X输入。双踪时一个通道为X,另外一个通道为y。仿真没有试过。
yangsen 发表于 2019-3-13 21:44
双踪示波器波形显示有个是xy方式的,单踪模拟示波器也有一个X输入。双踪时一个通道为X,另外一个通道为y ...

但是我这个就没有啊
人艰不拆 发表于 2019-3-13 22:19
但是我这个就没有啊

你手里的示波器是数字的还是模拟的?模拟示波器都有一个X输入。数字单通道的估计够呛。看看你的说明书支不支持测李沙育波形
yangsen 发表于 2019-3-14 08:31
你手里的示波器是数字的还是模拟的?模拟示波器都有一个X输入。数字单通道的估计够呛。看看你的说明书支 ...

数字玩具手持示波器,没x输入
人艰不拆 发表于 2019-3-14 08:41
数字玩具手持示波器,没x输入

那这个就真的没有办法了