请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

用两个仪器配合证明精密老电阻的电感较大

图中这种老的精密电阻低频应用还行,高频是不合适的,
因为它电感较大,虽然可能在制作时已经做了消除电感的措施,但是,还是不很理想
我们用这个两个电阻的分压电路看看

示波器里蓝色通道时总的输入信号,黄色是色环电阻上的分压信号
1Mhz时的比例

频率降低10倍,100khz,黄色色环电阻上的分压比例提高,就是
老精密电阻的阻值减小了,因为它在高频时存在两个阻抗,一个是标称电阻
一个是自身电感,频率越高,自身电感的感抗越大,总的阻抗越大,
频率下降,总阻抗就会变小
这时黄色分压峰峰3.04v

10khz,这时黄色分压3.08v,其实通过这个变化也可以大致算出它的感抗的大小
进而算出自身电感量,我就不细致研究了
因为输入信号电压也有一些变化,不好计算了

换个色环电阻比较一下

10khz时的分压比

100khz

1Mhz

10Mhz,4个频段,分压比基本是没有任何变化的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

RX系列电阻?这电阻是绕线电阻,本来就不是用在高频上的,高频特性差是正常的。不过人家低温漂啊,耐高过载啊,低噪声啊

新的也一样,就同LTZ1000与大功率稳压二极管比输出电流一样也的败下阵来。
没看见图片也好认识认识。
yangsen 发表于 2019-4-9 11:15
RX系列电阻?这电阻是绕线电阻,本来就不是用在高频上的,高频特性差是正常的。不过人家低温漂啊,耐高过载 ...

哈哈,再没点长处,还混不混了
一直想买几个做标准电阻来着
长见识了
老电阻我也有几个,但是只能用来用表看,其他的不会玩
人艰不拆 发表于 2019-4-9 12:38
哈哈,再没点长处,还混不混了

混的可很好了,比你那个对比电阻身价可要高几百不止呀。
wgsd 发表于 2019-4-9 14:24
混的可很好了,比你那个对比电阻身价可要高几百不止呀。

这种2-3元钱一个,那个1-2分钱一个,量大更便宜
人艰不拆 发表于 2019-4-9 14:59
这种2-3元钱一个,那个1-2分钱一个,量大更便宜

拆机价吧,新的可要好几倍了,那个拆机只能进垃圾箱了。