请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

研究下水质检测器的原理

分类
帖子分类: 简单测试_点评
类型: 其它
品牌: 其它品牌
标签: 水质检测器
这个TDS水质检测器显然是靠检测水体电阻来判断水质的
那么看看它检测电阻时的波形,是直流,还是交流

先简单测试,竟然有频率,显然不是纯直流,频率接近1hz

再看占比,竟然100%,那就是占比很大或者很小了

单靠万用表时没法继续了,请出玩具示波器应该就能解决了吧
还真不好捕捉,原来如此,我想这是个占比很低的高电平吧

看这里大概是40多微秒的宽度

改变时基

但是还是测不出频率来

换这个示波器看看,一般我还不用它,
这里显示频率是950mhz,这个是小m啊

放大脉冲,大致宽度50us和,玩具测试结果差不多吧
频率也接近万用表测量结果

既然这样,突发奇想,用它测电容如何?

哈哈,还真有数值,这个560pf电容是3ppm

瓷片

看到我写的字了吗,瓷片温漂很大

这个,注意:这测试器竟然显示出乘10的结果了,测电阻时可是没有发现啊

这种电容

这是总结的表格,精度嘛,就不很理想了
但是大致呈比例的,第一列是电容值,第二列是显示数据

上次说了,这货测量水质也不是直接测个电阻那么简单。
它并不是直流测电阻,因为那样会一定程度的电解水,腐蚀电极,影响精度
,它是发出一个脉冲,这样短暂的时间测量,水解程度就小了,它的占比是
50us/1s,相当于百万分50,很低很低,对水轻微扰动一下,就恢复原状,然后再轻微扰动
重复测量数据,可能单片机还要有个取平均值的算法之类的,以提高精度
,另外再水离子态很纯净,但是含有一些不容杂质时,相当于一个电容,
杂质和纯水相当于介质,有杂质和没杂质肯定介质系数不一样,所以也能一定程度判断
这种形态的水质的,哈哈,这个只是我的分析,厂家也没说明,可能我高估这货的能力了吧

电容比例测试不错,测测220V电压看看比例多少。
wgsd 发表于 2019-4-19 08:21
电容比例测试不错,测测220V电压看看比例多少。

哈哈,咱啥时候错过呢
人艰不拆 发表于 2019-4-19 08:22
哈哈,咱啥时候错过呢

的确,都是仪器幅度的错
wgsd 发表于 2019-4-19 08:28
的确,都是仪器幅度的错

哈哈,还记得呢,我都忘了
不错不错,08年时候见过这东西,当时觉得好神奇啊!
有个小米的。
不知道能不能改装成什么用
就是测个 低频 电导,没什么 。
人艰不拆 发表于 2019-4-19 11:18
哈哈,还记得呢,我都忘了

背了好多边了
还有这功能,谢谢分享。