搜索

电脑显示器不亮了

昨天电脑显示器突然不亮了,开机亮一下就黑屏了,重复开机照样,但绿色指示灯正常。2003年的DELL E177FPC显示器,坚持的也可以了。现在的年代离了电脑还真不习惯,手边只有这一个显示器,得赶快想办法呀,打开修吧。
这里首先感谢坛友“光速飞行”的即时协助(真是光速,发出请求,即刻收到资料),提供了非常详细的E177FPC的线路图及结构资料,才得以较快的查明了故障问题,再次谢谢。
因为有了线路图,很快的理清了线路的来龙去脉,对可疑部分的器件全面的测试了一通,但没发现有损坏的现象,从线路板上目测,给背光供电的高压部分,发热量还是很大的,线路板两面都变色非常明显。最后只能怀疑背光的灯管可能有坏了的,引起负载开路,导致输出电压过高,线路超压保护了。
但是怀疑归怀疑,总的确定属实才好处理吧。因为没有可用的灯管来替换检测,只好想法用假负载测试,但手上又没有耐压几千伏的高压小容量电容,也没有高阻值大功率的电阻,一时陷入非常无奈的境地。偶尔想起,何不DIY一个高压电容,于是马上找来一块双面PCB板,周边剥掉几mm米,焊上引线,套上两层热缩管,电桥测试一下,直到100KHz都在19P左右,立马上机试验。第一只灯管不行,第二只还是没感冒,第三只再试,哇!竟然亮了。
使用了几个小时,没发现有什么问题,三个灯管也没有亮度不足的感觉。但既然坏了一个,说明其它的寿命也同样不长了,再说现在大都用LED发光管做背光,不但亮度高、省电、发热小而且还不用高压,即安全、寿命长,可以说优点多多。于是趁着没彻底趴窝赶紧排了一套LED背光灯,才几元钱,真是极好又特便宜。现上几张图供大家参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

坛友的线路图资料加自己正确的维修思路,得以完美修复。灯管改装LED背光灯条确实好。我用LED背光灯条改过万年历的流水灯管,省电又好看(用绿色.红色.白色LED灯)。
赞一个,不错啊,我的笔记本4个角都发白了,不知道能不能弄好。
请教,请问自制19P的电容,判断背光灯故障点,具体什么原理?谢谢

同问,学习学习。  发表于 2019-5-25 09:57
这个显示器背光一共使用四根灯管吧
原机是LCD还是led ,如果原机是LCD又怎么是换LED,如果原机是LED又怎么会有高压
这个 把高压 断开 用电筒 一照 就可以判断 故障所在了。
zhengdali 发表于 2019-5-25 08:18
赞一个,不错啊,我的笔记本4个角都发白了,不知道能不能弄好。

这个没经验,我的显示器也是首次修理。
jsycwnw 发表于 2019-5-25 09:25
请教,请问自制19P的电容,判断背光灯故障点,具体什么原理?谢谢

是这样的,该显示器有四个灯管,只要有一个灯管坏了(开路),会造成两路负载不平衡,导致线路保护启动,停止高压部分工作,随之黒屏。但这种灯管单独检测需要专业设施,即特定的高压和电流,非专业人员一般没有(虽然也不贵,据说淘宝十几元)。
那么在这种情况下,只好做个假负载(模仿灯管),逐个替换四只灯管,如果替换哪个灯管时,显示器正常工作了,说明该灯管已坏了。
切记灯管有上千伏高压,不能带电操作!

评分

jsycwnw + 20 谢谢指点!

巍巍兴安 发表于 2019-5-25 09:55
这个显示器背光一共使用四根灯管吧

是的,线路板上有四个插座。