搜索

全世界的声音,从我的耳边路过。。。

这台爱华JX7*9,产自1992年.
   磁带随身听(walkman)从1979年在日本(索尼)诞生,到淡出人们的视线,虽然只有短暂的三十几年,却承载了几代人的记忆。
   爱华(aiwa)创造出多款随身听经典产品。毋庸置疑,1992年的JX7*9是其最杰出的代表做之一。此后,爱华步落巅峰,风华不再,直至2002年被索尼收购。无数walkman爱好者为之黯然,唏嘘不已!
   时至今日,拆开这台JX7*9,紧凑的电路设计,精湛的机械构造,出色的音质表现,我坚信,这仍然是世界上最完美的机电结合。
   机芯的稳定,得益于这条宽度只有0.7毫米,对折长度大约99毫米的方形皮带。无刷马达依靠他将动力稳恒的传送给齿轮机构。他的制作材料是人工合成的三元乙丙橡胶,产自马来西亚,相对于国产天然橡胶皮带,弹性大大降低。而太大的弹性,会使飞轮转动滞后马达,这是造成录音机颤音的原因之一。
   这个PCB主板布局合理,芯片原件排列有序,视觉效果极佳。我喜欢JX7*9一个很重要的原因,是这个PCB上没有空位。JX7*9的同门,如6*9,6*9,属公版设计,motherboard都是一样的,但他们要么缺了BBE芯片,要么少了杜比芯片。他们实际是7*9的缩水版!
   这个BBE5410有必要多说几句。这是一项源自美国的改善音质的专利技术,尤其是对高音的表现力。爱华随身听独创的DSL技术,使低音效果大为提升。为均衡低高段音质,爱华又独家搭载了BBE功能,这使得爱华随身听的音质达到至极巅峰。DSL的低音澎湃,浑厚自然,弹性十足、下潜很深,BBE使得高音清澈细致、声音饱满而富有层次。BBE成了爱华随身听的独有标示,他完美成就了爱华典型的音乐风格。搭载BBE技术的爱华随身听都是音质上的极品,一般爱华随身听的BBE功能主要有2段,而JX7*9是罕见的3段。1996年,爱华发布了JX8*9,取消了BBE的搭载。美妙的BBE从此成为绝唱。
  这台JX7*9,伤痕累累,满是年代的沧桑。我先后更换了皮带,机芯上了润滑,打理了电源,静音,BBE,F-R等开关。这些技术过剩的元器件,精巧细致,时隔多年,仍处处体现着精益求精,工匠精神,这让见多识广的我惊叹不已。精神上的愉悦,让我忘记了身体的劳累,一如30年前,我乐此不疲,沉浸其中,
  她仿佛睡了多年,悠悠醒来,容光焕发。我带上耳机,满怀期望去品味儿时的乐趣。
  试听,最好用熟悉的音乐。
  这盘10多年前磁带,是上家送我的,我并不认识这个叫纪如璟的女歌手,也不熟悉她的作品,可JX7*9的震撼音质,依然让我的心灵遭受重创!

全世界的声音,都从我的耳边路过。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

都路过了,没留点?
电路很复杂,谢谢分享!
哈哈,打酱油的也算吧
wgsd 发表于 2019-6-8 09:27
都路过了,没留点?

巍巍兴安 发表于 2019-6-8 09:51
电路很复杂,谢谢分享!

爱华随身听虽然很出名,似乎还没有被啃了的苹果出名。

老式的模拟已经被数字取代了,抱着爱华做梦还是不错的。
现在用途,也就是拆了那个运放,做个前端吧
我手头有个防水的索尼,坏了
一个雷登,蓝色的小录音机,觉得可以搞一下,但是一个是不会弄,另一个是没时间
现在的人啊,都是又穷,又忙
有钱的时候没时间。有时间的时候金耳朵不行了
何以见得是92年的?