搜索

开尔文夹子的夹持方式探讨

帖子分类
帖子分类: 知识_经验
类型: LCR电桥
标签: 开尔文夹子
凯尔文夹子是一对,有四个钳子,好像有三种夹持方式

正确的似乎是这样,v挨着v,a挨着a

以下是我的测试,感觉不好精确测试,因为和夹持力度,接触面积,表面氧化程度
很多因素相关,只能大致看看

夹子尾端戴套的是电压端,不带套的是电流端
大家自己看吧

总结一下,似乎就三种夹持方式

第一种,也就是所谓正确的,电流流过电流钳,基本不流过电压钳
两个电压钳的电压基本是一致的,图里电阻表示接触电阻,实际测量中
显示电阻读数也是很小的

第二种,电流流过电流钳,也基本不流过电压钳
两个电压钳测量的是两个电流钳之间的接触电阻电压差,实际测量中
显示电阻读数是较大的

第三种,电流穿过两个电压钳流过电流钳,其实也基本不流入电压钳
只是流过电压钳的接触电阻
两个电压钳测量的是两个电压钳之间的接触电阻电压差,实际测量中
显示电阻读数也是较大的,和第二种不同的是电流流过3个接触电阻点

大家继续探讨吧
我这最近一直没弄明白,交叉和包裹夹法,有何 IMG_20190715_223740.jpg IMG_20190715_223817.jpg 区别,都是VV  AA的顺序!而且有卖家说,包裹法是对的!但多数建材建议交叉
hc061218 发表于 2019-7-25 09:35
我这最近一直没弄明白,交叉和包裹夹法,有何区别,都是VV  AA的顺序!而且有卖家说,包裹法是对的!但多数 ...

似乎区别不大吧,我觉得是一样的
还是按照规矩来,对比一下就知道了。

这才是正解。  发表于 2019-7-26 08:34
是的,夹还是按照正规方式夹,肯定对
反正我那个同惠台式电桥,换一个夹法,数值就不归零了。

昨天新做的2个夹子,表示没有你这种烦恼
西林迷 发表于 2019-7-25 14:21
昨天新做的2个夹子,表示没有你这种烦恼

哈哈,不错,就是线短了点
人艰不拆 发表于 2019-7-25 15:12
哈哈,不错,就是线短了点

自己用的,那个香蕉头的,是平时万用表啥的配的,长了不好用
那个特殊插头的,不知道叫啥名。。。是给许老师电桥的,手持版的,就是短点,好用。
回头再想办法弄个lz那种直接的插口,那就直接淘汰掉这个夹子了,夹子用起来,感觉好麻烦啊。
西林迷 发表于 2019-7-25 15:25
自己用的,那个香蕉头的,是平时万用表啥的配的,长了不好用
那个特殊插头的,不知道叫啥名。。。是给许 ...

哈哈,插口虽好,用久怕脱焊啊
想办法补焊呗,加强,各种改