搜索

让你的TL431等于2.50000V

大家在做简易电压基准时,用TL431非常经济实惠,特别是AZ431温飘比较小。但多时难以找到电压正好为2.5V的整数值,这里告诉大家一个很简单的方法,保你能够精确的调到2.50000V的电压值,前题是选择电压值小与2.5V的431,具体方法见下面仿真图。也可几只串连得到你想要的电压,如2.5V、5V、7.5V、10V、12.5V......等电压。

评分

散淡021 + 20 很给力!

这个合适买1.25V的AZ431基准,不用再筛选了,个个都可以调到2.50000
很经典的电路,还是AZ431效果好。
不错!赞一个!
确实不错的,目前没有想要的值,先收藏,回头需要固定的值了,就可以照搬了,哈哈哈
西林迷 发表于 2019-8-4 16:01
确实不错的,目前没有想要的值,先收藏,回头需要固定的值了,就可以照搬了,哈哈哈 ...

理解内在的优势就好,和正常的调压方式有本质的区别。可惜的是431自身的温飘和稳定性只能做到mV级。要想校满度5.0000V的表,除非刚标定过切在相同温度环境下尚可,可靠点还得有高位表监测。
对R2电阻精度有要求吗,如果没有高位表监测实现不了吧
巍巍兴安 发表于 2019-8-4 19:20
对R2电阻精度有要求吗,如果没有高位表监测实现不了吧

R2不用任何考虑,只要多圈便于调整即可。看下图试验,将电阻增加约千分之一(0.092%),电压增加了0.00001V。什么情况能使电阻增加千分之一呢?假如可调电阻的温飘是100ppm每度,那么需要约10度才能使图中的阻值改变千分之一。但是,AZ431自身的温飘标称20ppm每度,那么20ppm相对于2.5V就是0.00005V,10度就是0.0005V(2.5005V),加上电阻的温飘,总共变化了2.50051V,电阻变化只占AZ431的五十分之一,那你还用考虑电阻的影响吗。
G2.png G3.png G5.png
谢谢分享!
大家不要笑我,这是我唯一的宝贝基准(在其它地方我叫基准要被人家笑的),放了二年尾数到也稳定,校手上的玩具表问题不大。

散淡021 发表于 2019-8-4 21:41
谢谢分享!
大家不要笑我,这是我唯一的宝贝基准(在其它地方我叫基准要被人家笑的),放了二年尾数到也稳 ...

尽量忍住不笑!