搜索

求助,新表zt-x频率占空比问题

提问咨询
提问类别: 万用表
提问行为: 测量
标签: zt-x频率占空比
今天淘宝买的新表刚刚拿来,各档位都还可以,唯一的一个频率档占空比出问题,占空比一直显示99.几,频率测量正常,你们有这样的症状吗?有办法解决吗 P90926-194446.jpg
测试的什么频率,调换一下表笔看看。
wgsd 发表于 2019-9-26 20:18

一个方波输出模块,我61e测量正常的,我去试试看
wgsd 发表于 2019-9-26 20:18

怎么会这样,反过来可以 P90926-204715.jpg 测出数值
可能与信号的波形或幅度有关,万用表测频率只是附带功能。
认真的频率测试也是像测电压一样,要输入信号幅度与量程相匹配的,甚至还要滤波器滤除干扰信号。
另外很多万用表测频率,不适应被测信号含有直流电压,所以才有坛友提出的需在输入端串个电容。而频率计的输入端都有交直流选择,幅度选择,阻抗选择,上升或下降沿选择,等选项匹配的。
wgsd 发表于 2019-9-26 21:06
另外很多万用表测频率,不适应被测信号含有直流电压,所以才有坛友提出的需在输入端串个电容。而频率计的输 ...

受教了,不过,说真的,这频率占空比档如果这样,那这功能做的还不到位啊,有点对不起这功能,哎,频率到是没问题,占空比有点麻烦,测方波pwm占空比反向测量有数值,用惯61e,到是没碰到这问题,正反都可以得出占空比,不知道有没有人能改进下
万用表测频率就像一把螺丝刀,各自都有不同的使用范围,就看投入的成本多少。频率计测频率就是一套螺丝刀,适应面很广。
wgsd 发表于 2019-9-26 21:06
另外很多万用表测频率,不适应被测信号含有直流电压,所以才有坛友提出的需在输入端串个电容。而频率计的输 ...

很好的教学,又学习到了万用表测频率的注意方法,谢谢分享。
勇闯沙滩 发表于 2019-9-27 06:34
很好的教学,又学习到了万用表测频率的注意方法,谢谢分享。

这个方法暂时只知道众仪需要,我的61e不需要