请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
楼主: jltzmy

自制电子元器件高压(耐压)测试仪

hc061218 发表于 2019-10-14 20:16
我也想问问测量电解电容的原理,我曾经用最高四百多伏的高压模块,串联了限流电阻,对电解电容充电,然后测 ...

我由此就是用一个升压板测电容,结果一个电容耐压不足,漏电严重。过了几分钟,电容都发烫了,还好没爆。
检测电容在不同电压下的漏电还可以,电容的耐压检测是一次性的破坏性检测。
检测晶体管的耐压还可以,但也与电流大小有关。不同的电流,稳压管也会有不同的电压值相对应。
wgsd 发表于 2019-10-15 08:24
检测电容在不同电压下的漏电还可以,电容的耐压检测是一次性的破坏性检测。
检测晶体管的耐压还可以,但也 ...

说的没错,晶体管和稳压管一样,他们都有各自的特性曲线,不同的测试条件和工作环境,工作状态也不同,耐压测试仪只是一个高压小电流测试,测试结果只是提供参考,证明其可以满足一定条件下耐压值的要求,这个对绝大多数情况下是适用,毕竟耐压测试仪不是专业测试工具,否则也不会有价格昂贵的专业晶体管特性曲线测试仪了。同样,对于明显不符合耐压要求的管子,可以很快筛选出来,避免购买质量低劣的产品,也能有效避免安装使用以后造成误判或者故障扩大,这样,小巧价廉的耐压测试也就达到目的了。
挺不错的耐压测试仪,小巧便携!我为了测试元件的耐压,专门买了一台滨江BM3549的兆欧表,2500伏的,不过个头太大了,外出携带不方便。楼主能分享一下你的测试仪电路图吗?也想自制一个,谢谢!
这个东西不知道原来修液晶剩下的高压板有用不?
能提供一下电路图吗?
lxd7343 发表于 2019-10-15 15:32
这个东西不知道原来修液晶剩下的高压板有用不?

可用,但需要改造一下电压和电流
zhangwj98 发表于 2019-10-15 21:54
能提供一下电路图吗?

看来楼主这是要出套件的节奏,制作过程和电路图都不肯分享!
技术关键在于高压变压器,楼主能分享一下,前级驱动电路,以及变压器绕制工艺,匝数比就更加功德无量了。
就是,希望楼主分享一下制作过程