请选择 进入手机版|继续访问电脑版
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[仪器仪表相关] 低精度多档可调电流源

[复制链接]
发表在  2019-11-7 18:39:45  来自手机  | 显示全部楼层 | 阅读模式
可输出10mA 100mA 200mA 500mA 1A 恒流源,(电流输出可微调)。方案:运放+基准+MOS管
之所以说是低精度,主要是因为5个档位的输出电流,不能达到全部和档位值一致,每次只能校准一个档位,一个档位微调了,其它档位也会受牵连!
这个原因就是 采样电阻阻值都很小,受导线电阻以及波段开关接触电阻影响较大,即便是通过串并联电阻修正阻值,但是波段开关每次的接触电阻也不是固定的!
所以,就这样吧,做不了电流基准源,只能当个普通电流源使用了!
有什么好办法能让各档位输出值能同时比较完美?


mmexport1572587235584.jpg
mmexport1573120976218.jpg
mmexport1573120973130.jpg
已有1人评分金钱 仪表币 理由
43545 + 10 + 10 赞一个!

查看全部评分 总评分:金钱 +10  仪表币 +10 

发表于 2019-11-7 19:00:58  | 显示全部楼层
只做一档固定的电流源,保证精度。分别做几套不同输出电流的呢。
发表于 2019-11-7 20:22:06  | 显示全部楼层
巍巍兴安 发表于 2019-11-7 19:00
只做一档固定的电流源,保证精度。分别做几套不同输出电流的呢。

简单方便的正解
发表于 2019-11-7 21:16:26  | 显示全部楼层
要稳定,建议去掉波段开关,而是使用5个接口
发表于 2019-11-7 21:18:09  | 显示全部楼层
巍巍兴安 发表于 2019-11-7 19:00
只做一档固定的电流源,保证精度。分别做几套不同输出电流的呢。

也认为这个方案好
发表于 2019-11-7 22:31:25  来自手机  | 显示全部楼层
隔壁论坛给我出的主意是,不要切换采样电阻了,改成切换不同的基准电压,这样需要套采样电阻,基准的分压电路就需要五套了,而且对采样电阻的功率也有要求了,必须功率足够大!这样好处是不受开关接触电阻和线阻影响!缺点是,我总不能把五个分压电路的电位器都外接出来吧?  
发表于 2019-11-8 04:44:51  | 显示全部楼层
能否找到适宜的定值电阻来代换电位器呢
发表于 2019-11-8 07:27:14  来自手机  | 显示全部楼层
巍巍兴安 发表于 2019-11-7 19:00
只做一档固定的电流源,保证精度。分别做几套不同输出电流的呢。

这个方法是最简单有效的方法,不过电路复杂了一点
发表于 2019-11-8 07:47:17  来自手机  | 显示全部楼层
没看到电路图
发表于 2019-11-8 09:21:13  | 显示全部楼层
做得不错,有外壳,有档位开关。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们
关于我们
联系我们
帮助中心
赠表规则
服务支持
DT830百度云资源
DT830优酷自频道
关注我们
电测仪表群:323237937
数字万用表群:491266551
仪表爱好群:812710248
快速回复 返回顶部 返回列表