搜索

我手里的一块MF10A指针万用表

分类
帖子分类: 晒机_拆机
类型: 万用表
品牌: 其它品牌
标签: MF10A指针万用表
      MF10型系列指针万用表一共有三种,10、10A、10B,其中10型生产了几十年,生产厂家也很多,但10A和10B好像只有上海电表四厂生产。就稀缺性来说,10型最多也最常见,10A比较稀少,而10B就很少见了。
      MF10型系列万用表是国产无源指针万用表高灵敏度(10μA)、高阻测量(R×100k)、高内阻的唯一选择,该系列的10A和10B型是10型的改进型,最常见mf10,由于采用pcb转换开关,虽然进行了防漏电处理,但耐用度还是不好,且再设计上,电阻档测量时需要改换插座,使用上很不方便,但使用者可以自己将内部连起来,这样就不用换插座了,不知当初设计时的初衷是什么。
      MF10A对上述问题进行了改进,增加了直流5A档,同时采用可靠性和耐用度都很好的瓷质挡位转换开关,插座也作了合并,测电压电流和测电阻再也不需换插座了。而MF10B在10A的基础上又增加了带有互感器的交流5A档,使得MF10系列万用表测量挡位更加齐全,但可惜的是10B表又恢复了使用pcb转换开关,虽然是和现代数字表一样的镀金印刷版,但是耐用性还是不如瓷质开关(后期的10B印版开关质量不行了,甚至都不如老的10型的)。

因此综合看MF10A是该系列指针表里是最好的表了,早期的10A表里大红袍、线绕电阻和10型表比一样不少。工艺材料也比10表改进提高很多。甚至有网友评价说MF10A是国产指针表里最好的表,因为过去国产一级表如MF18型、MF35型都是实验室用表,所以我理解应该是应用型里最好的表,但即使和这些一级表相比,MF10A综合来看也有的一拼。
      我这台已经是后期生产的了,没有了当初的大红袍之类的电阻,表头的密封盖也换成了贴纸,但做工什么的还是值得收藏和使用,测量精度也可称为刀刀压线,下图有测量2.5v、5v、10V基准电压的图片,请坛友一观,回头我再将MF10A万用表的使用说明书发到论坛上。

为何我录入帖子时未作任何的字体颜色、大小和深浅的设置,但出来的字体还是有黑色和绿色,同时颜色深浅也不一样,编辑了好几次,还是不行,现在看还是下部字体颜色浅淡。@版主43545

金属膜色环比大红袍性能强多了。最好还是绕线的。
请问为什么这表和我的MF18表,他们表盘的电压和电流刻度在零位往右多了两个格、
勇闯沙滩 发表于 2020-3-7 15:54
请问为什么这表和我的MF18表,他们表盘的电压和电流刻度在零位往右多了两个格、 ...

这个不清楚,是不是表针偏转角度略大于设计角度,闲着也是闲着,画上两格稍微超出满度还能有个读数
经典好表,谢谢分享
勇闯沙滩 发表于 2020-3-7 15:54
请问为什么这表和我的MF18表,他们表盘的电压和电流刻度在零位往右多了两个格、 ...

送的,不要白不要
闻雨听风 发表于 2020-3-7 14:47
为何我录入帖子时未作任何的字体颜色、大小和深浅的设置,但出来的字体还是有黑色和绿色,同时颜色深浅也不 ...

没看出来,我后来又编辑了一下,你再看看
43545 发表于 2020-3-7 19:11
没看出来,我后来又编辑了一下,你再看看

又编辑了一下,好像换换字体会好点,但主贴因为有好多选项,在选择字体或字号会回到选项部分的首部,这个情况不知道有否其它朋友出现过。
闻雨听风 发表于 2020-3-7 19:19
又编辑了一下,好像换换字体会好点,但主贴因为有好多选项,在选择字体或字号会回到选项部分的首部,这个 ...

没有人反映过