搜索

新手求助:测量电流时的疑惑

勇闯沙滩 发表于 2020-10-12 06:41
7106表测电流与0660方案的表测电流对比还这么不靠谱?
学习到了。谢谢分享。 ...

可能7106的表不是交流真有效值吧
巍巍兴安 发表于 2020-10-11 20:40
用个带开关的插座,ma电流档与开关并连,电视待机后断开开关即可测量。

高人呐!受教了!十分感谢!
散淡021 发表于 2020-10-11 21:38
楼主用钳表就能随便换档,
测电压估测电流的也永远不会发生中间再次通断电路的问题

就是说:不是真有效值的万用表测量交流电流不准确是吧?
勇闯沙滩 发表于 2020-10-12 06:41
7106表测电流与0660方案的表测电流对比还这么不靠谱?
学习到了。谢谢分享。 ...

0660是真有效值
7106不是
220V后是电阻负载的电流就真确,
因为感性和容性的电流波形是这样的

http://www.dt830.com/forum.php?m ... tid=3218&extra=
海纳百川丶弎 发表于 2020-10-12 14:05
就是说:不是真有效值的万用表测量交流电流不准确是吧?

对的

当然自己只有这表时,维修定性还是可以的,
反正万用表有真假有效值
wgh1027 发表于 2020-10-11 21:23
什么电视关机后电流还有200mA

不好意思,我记错了,重新实测了是43mA左右(接近10W),可是电视机标称待机功耗小于等于0.5W,就算是有功率因数问题,这个测试结果也是达不到0.5W以下。有点迷糊,不知自己哪里弄的不对。
散淡021 发表于 2020-10-12 19:28
0660是真有效值
7106不是
220V后是电阻负载的电流就真确,

昨天用一块普通万用表和一块真有效值万用表同时串联测量各种家里常用电器的电流(LED小夜灯、电吹风、吸尘器、煮蛋器、笔记本电脑适配器、变频冰箱、电风扇、手机充电器),两块表测试的读数几乎都是一样的。本以为有些电器是感性负载和容性负载测量的结果会不一样,没想到都是一样的!难道我所测量的这些电器都是正弦波电流或怎样吗?我这个新手又疑惑了!
海纳百川丶弎 发表于 2020-10-14 08:03
不好意思,我记错了,重新实测了是43mA左右(接近10W),可是电视机标称待机功耗小于等于0.5W,就算是有 ...

老式电视待机10瓦8瓦很平常
新出的超过1瓦就有问题