搜索

恒温控制用什么加载

我的土造恒温箱,用的是继电器带40瓦灯泡,使用时继电器咔哒咔哒的较烦人,而且产生的火花和电脉冲还时常影响干扰测试系统,因此想改造一下,大家因为用晶体管、可控硅还是什么器件较好。附一张继电器的照片,这边触点处的外壳都被火花烧蚀的发黑了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

没有电子元件能比继电器更好了,换个继电器就解决问题
虽然我不懂,可控硅行不?
多大负载啊?灯泡是电阻性负载,如果是交流用可控硅,如果是直流用MOS或者igbt都可以比继电器可靠
hc061218 发表于 2021-6-20 18:45

可控硅可以!负载大了,发热也大,也容易坏,一烧一片!
用固态继电器
HD123 发表于 2021-6-20 16:22
没有电子元件能比继电器更好了,换个继电器就解决问题

继电器没问题,大银点完好,缺点是咔哒声和干扰。感觉继电器远不如电子元件。
hc061218 发表于 2021-6-20 18:45

可控硅应该不错。
wgsd 发表于 2021-6-20 20:08
继电器没问题,大银点完好,缺点是咔哒声和干扰。感觉继电器远不如电子元件。 ...

干扰来至继电器的电吸铁,产生的电磁干扰,这个是没办法的,如果是简单控制灯泡之类的,这个干扰根本不是问题!
手边有PC817,做光耦隔离,有13003三极管,还有个双向可控硅,因没有双向触发二极管的光耦,就用三极管先试试,估计有点难度。