搜索

使用众仪225等能够测量AC+DC的万用表是不是可以测量充电器的纹波呢?!

分类信息
帖子分类: 简单测试_点评
类型: 万用表
标签: 众仪225
前几天在网上看到了一个测量手机充电器纹波并进行比较的视频,突然想到利用ZT225等可以测量AC+DC的万用表是否可以测量一下充电器的纹波呢,于是拿了一个苹果的10w、一个华为66w的充电器试了一下,结果论坛塌了几天,所以今天才发了出来。

苹果10w:

华为66w:

首先使用众仪的ZT902S示波万用表测量了两个充电器的纹波(空载,也不知道测量的对不对)

苹果10w测出来是一个6.8k的杂波,pp值约50mV:

华为66w测出来是一个约1.55k的锯齿波,pp值约150mV:

然后用众仪ZT225的AC+DC档测量两个充电器,苹果10w测不出交流分量值:

华为66w测出来的交流分量值在0.02-0.03之间变化:

考虑到ZT225的频响较低,合并电压测量灵敏度也较低,所以即使按照正弦波把有效值✖2.828的pp值也小了很多,但如果万用表测量合并电压的灵敏度及频响足够高,是否就可以测量充电器的纹波了呢,感觉应该可以。请有经验的坛友赐教一下经验。谢谢!

另外用了两个可以测量充电头纹波的usb表测了一下苹果10w的空载纹波,感觉也是不太靠谱:

国家标准好像是低于200mv就是合格品。

这个表肯定不能测纹波,就是测出的那点值大概率是100H的纹波

100K的表肯定好测,但是用ACV档,也不是用合成档
测出的有效值,还可用峰值档测,再乘2就是波波的峰峰值

测纹波
空载
满载都要测
不超200mV是指满载时

示波器不能用接地夹(会很大纹波)
要用弹簧测
一般是测输出电解二端

找个电源打开用不同方式和不同地方测测,差异很大

谢谢分享
谢谢分享
散淡021 发表于 2023-5-20 18:46
这个表肯定不能测纹波,就是测出的那点值大概率是100H的纹波

100K的表肯定好测,但是用ACV档, ...

谢谢!看到网上测试充电头纹波并进行比较的视频也是用探头测量的,使用usb公头焊出的接线。这么说他们的结论也是不太可信了!
另外我用f289c的交流毫伏档测量苹果10w的充电器交流分量,只有1mV左右,感觉也不太靠谱。
测这种应该有专门的仪器吧
闻雨听风 发表于 2023-5-20 20:38
谢谢!看到网上测试充电头纹波并进行比较的视频也是用探头测量的,使用usb公头焊出的接线。这么说他们的 ...

是硬件真有效值
这类表子在几毫伏时速度很慢
精度?(纹波波形已超出289的范围)

你可带满载是用289的峰值档试试,那就比较真实
谢谢分享
谢谢分享。