搜索

恒流电路浅浅析

恒流电路之争已有半月余,今天就我个人见解做浅再浅的分析
下图为标准的运放恒流电路
根据恒流电流公式  I=Vd1/R3  
可以看出这个电路输出电流只给基准电压和取样电阻阻值有关,给供电电压,负载阻值,运放参数,三极管参数是没有关系的。但是你继续仿真或者自己用几天时间焊块板子试试呢
接着看以下的仿真
负载阻值1欧姆
负载阻值100欧姆
负载阻值300欧姆
我们看到了,确实很恒流啊,再往下看
咋的,电流咋变了呢,不是恒流电路吗
下面把电阻换回恒流正常的300欧姆,再继续看
负载阻值已经是300欧姆了,咋电流不是前面的24.33ma呢
再看下图
下面是负载阻值为300欧姆时的电压情况

下面是负载电阻为400欧姆时的电压情况

你看出来了没有,这就是负载电阻400欧姆就失去了恒流功能的原因
继续看下幅图
这就是负载电阻虽然是300欧姆时仍旧不能恒流的原因
1 当负载电阻为400欧姆时三极管已经失去正常工作点所以不能恒流了
2  虽然负载阻值是300欧姆,但供电电压由12V降低为了9V,三极管也失去正常的工作点,所以不能恒流了

所以I=Vd1/R3是指的其它原件和电压都在正常工作电压范围内的情况。实际情况是,电路构成形式,供电电压,负载阻值等任何零件的值都会影响恒流情况的,
在讨论时应该明确电路构成,明确零件规格要求,然后才有讨论的必要

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看起来很复杂
理论分析结合仿真,NICE, 赞一个。
谢谢分享。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
学习学习。
学习了,谢谢分享。
谢谢分享。
谢谢楼主分享
谢谢分享