搜索
楼主: qjf11

胜利VC890c+改造手记

不懂就别乱说应该还给你,先搞清楚啥叫外置基准,干什么用的再发言好不好。单片机万用表是用单片机里面的A/D端口配合程序来测量电压的。需要一个基准电压作为标准,要求低的可以用单片机本身集成的稳压电路再通过电阻分压产生,要求高的就必须用高稳定度低温飘的外置基准再通过电阻分压得到基准电压。单片机可以1999或者5999或者19999计数与单片机体质程序有关,唯独与外置基准无关。19999就是常说的四位半,一般直流电压基本档要求精度0.05%,单片机本身集成的稳压电路根本满足不了稳定度和温飘的要求,所以才要用外置基准。1999三位半直流电压基本档精度0.5%,就可以用单片机本身集成的稳压电路。要求高点的也必须上外置基准。
勇闯沙滩 发表于 2023-10-17 06:32
改锂电池实用,谢谢分享。

用软包锂电只能自己在工作台上用,不能带在包里,软包的安全性太差。不如钢壳的18650或者早期的带保护板的手机电池安全,无非容量可以做的很大。
谢谢分享
不过既然要改造何不直接改成只用一节电池呢。
wgh1027 发表于 2023-10-17 20:38
不过既然要改造何不直接改成只用一节电池呢。

你的意思是改成单节电池升压?我用直流可调电源测试该表,结果是6.0V出低电压警告,大约5.5V左右黑屏无法开机。直接上单节电池显然不可行,除非我同时改动该表的低电压报警电路和电池供电电路,使其适应单节电池。我无此能力,毕竟我不是胜利的设计工程师。至于单节升压方案,个人持否定方案。单节升压必然是开关电源,波纹是天生的,无法消除,只能尽量减小。偏偏仪表供电对波纹比较敏感。加上由于工作原因(修主板,笔记本),手里有大把的报废笔记本平板手机电池,还有充放电测试设备和内阻测量仪。多搞一块电板不是事儿,简单可靠高效,何乐不为。
谢谢分享
qjf11 发表于 2023-10-17 21:00
你的意思是改成单节电池升压?我用直流可调电源测试该表,结果是6.0V出低电压警告,大约5.5V左右黑屏无法 ...

这个应该是9V通过三端稳压管降压到3V的,有人改过,好像是把原来的三端稳压换成压差更低的ldo ,同时更改低压报警的取样电阻之类的。
wgh1027 发表于 2023-10-18 21:07
这个应该是9V通过三端稳压管降压到3V的,有人改过,好像是把原来的三端稳压换成压差更低的ldo ,同时更改 ...

个人觉得改动量太大,得不偿失。除了把原来的三端稳压换成压差更低的ldo ,同时更改低压报警的取样电阻外,还要改背光电路。可能还要改基准分压电路,重新校准。
感谢分享
感谢分享