搜索

终于有了一台DO30校表仪

分类
帖子分类: 维修
类型: 多功能校准仪
品牌: 其它品牌
标签: DO30
玩了很多年万用表,这些年来也基本上收集了国产所有的指针表,记得很早以前在上海四表的维修部看到过一台校验仪,那时候去修表买表,师傅因为混得熟了,都会当面把表用这台校验仪过一遍量程给我看,那个时候就有点心痒痒的。后来工作关系,和Fluke研发也混的挺熟,他们当年为了在国内市场推校表仪(好象是5560?),还问我借了一堆的国产指针表去做试用(我也免费把表标了一遍)。看来校表仪还是蛮有作用的,不过进口牌子个人实在是搞不动,还是看看国产的吧。

国内的使用比较广泛的是DO30,山东潍坊好像有挺多工厂做的。前一阵子在二手网站看了一台有故障的,不过看上去外观还不错,内部不缺件,想想不如弄台来修修玩玩,也可以多了解一下原理。所以就下单了,上个礼拜到货,是这样的DO30G,显示数字是39999。

除了卖家说的几个问题,1- 缺少旋钮, 2- 无输出,还有输出开关锁不住的问题,调整的电位器也不行了,单位LED不亮。到手了就立刻开始修整理。

原机的功放板有拆修,可见板子上有电阻烧毁,缺少等等,功率管也换成了东芝的BU208A,垫的云母片遗失,变成了普通的塑料片。先恢复。

烧了一个220电阻,其实还有一个220被拆了,补上。两个线绕电阻没有坏,不过功率改成5W的线绕,检查了一遍所有板子上的管子,都是好的。功率管图纸上用的是3DD164,查了一下功率100W,10A,比后来换上的BU208A强一点,想想这个是常见的问题,就想用个强一点的管子,手上正好有MJ15024, 250V,16A, 250W,换上正好。

换上以后,基本上功放级能工作了,然后继续换电位器,原机的电位器设计的很有意思,电路是这样的,机器上装的是一个双联的碳膜和一个微调线绕。感觉可能是后来换过的,上网看了一下,决定用一个1W的双联做粗调,然后用一个10圈的线绕做微调。实际用下来这样的调整体验很好,非常容易调到需要的数值,粗调做迅速关断也很快。

POT.jpg POT new.jpg

显示模块的单位有几个不良,拆下来LED前面板,发现是灯坏了,直接换。换了单位灯以后,8字数码管相比有点暗了,下次有机会也换新了。
LED 坏.jpg LED OK.jpg

接下来发现输出键不容易锁定。。。。这个故障足足查了3天,从保护电路,开关触发电路一路查,最后发现是光耦不良,换了EL817,搞定。

all component.jpg

修完是这样的,哈哈哈哈,精度马马虎虎还行, 7135整一个4又3/4位,我还没想明白怎么搞的,但是基础精度应该也就是4位半了也许。

整机工艺水平非常好,电路板规整,走线干净,潍坊无线电八厂很不错!

精度总体OK,稳定性一般般,接下来看看有办法提高一下。

评分

43545 + 50 + 100 赞一个!

技术很高,谢谢分享。
终于可以校表了
谢谢分享

开始修表校表了
还有坏的要卖不,我也想捡漏啊
谢谢分享
fslichong 发表于 2023-10-20 08:57
还有坏的要卖不,我也想捡漏啊

你都有千伏的基准了,买个爱德万6144也不贵

那种1000V基准在大家看来就是一个笑话,何足挂齿  发表于 2023-10-20 19:36
谢谢分享
校表神器,谢谢分享。
谢谢分享。