搜索
楼主: duron_ff202006

拆个电脑电源,用万用表测纹波值

是不是用屏蔽线要好多了。
谢谢分享。
谢谢分享
感谢分享
测开关电源的波纹,一般还得用示波器。电脑电源,我自己实测过很多,像楼主在10楼引用的那样好的,没见过。或许测的那些电源不够高端。我实测的电脑电源中,波纹踩线和不合格的都有,最好的也就12V/5v有50多mv。采用主动PFC的比被动PFC要大。
mV档测纹波
学习了  
qjf11 发表于 2023-10-21 19:48
测开关电源的波纹,一般还得用示波器。电脑电源,我自己实测过很多,像楼主在10楼引用的那样好的,没见过。 ...

现在主动PFC+LLC谐振和DC-DC技术的,哪怕是三流厂家的,更换电容后,性能都有上佳表现,老式开关电源性能差很多,虽然都能跑电脑,如果你用过电脑听音乐,发现区别真的是非常大,非常大,一耳朵的区别。。。
duron_ff202006 发表于 2023-10-22 17:56
现在主动PFC+LLC谐振和DC-DC技术的,哪怕是三流厂家的,更换电容后,性能都有上佳表现,老式开关电源性能 ...

主动PFC+LLC谐振和DC-DC技术的电源不便宜,我手里没有。碰到过几个这类架构的,有几个波纹超标,不是杂牌货。换进口高频低阻长寿命电解电容或者固态都改善不大,有些甚至更大。可能电容老化的换电容会好,不是电容老化的换电容也不行。毕竟波纹看来源和频率的,有些可以降低或者去除,有些是无法去除的。
音视频电源整流二极管都加了高频滤波电容,电脑内存、显卡接触不良,液晶显示器显示用细线干扰。