搜索

一个故事和小手电维修及改锂电

帖子分类
帖子分类: 改装_制作
类型: 其它
标签: 故事、小手电维修及改锂电

元旦期间,偶然碰到了一个以前的邻居,属于一个忘年交好友,也算是我刚参加工作时的一个老师,老爷子应该差不多80岁了,孩子在外地工作,老伴身体不好,老爷子是一个自律、谦逊的人,有事情需要别人帮忙从不轻易开口,接受别人的帮助常常显得非常不安,不知道怎么聊到了下雪天路滑,晚上用手电的事情,说到了很久以前我给老爷子的两个手电都不能亮了,是以前某银行作为存款纪念品发放的,我手里还有好几个,因为里面用的都是小的铅酸电池,时间久了电池都失效了。手电是这个样子的。

这个手电我也不怎么用,我平常用的是这两个便宜货。

手电内部是这个样子的:

用的是这样的小型铅酸电池

查看两个手电都不亮了,看灯珠中间明显黑点,且电池都是0v了,更换了电池(电池是pdd上砸金蛋2元多一节买的)和f81w草帽灯珠后,一个还是不亮,另一个高亮挡位亮,低亮挡位微亮,经查第一个高低挡限流电阻7.5Ω和22Ω都烧坏了,另一个只是22Ω烧坏,更换后手电全部正常了,不过灯珠、电池、限流电阻都换了,有点不值,这样的手电网上也就是几块钱的事,但为了不让老爷子失望,给老爷子说换了个灯泡。这是更换后的电阻部位的照片:

因为这种便宜的手电都是采用电容限流充电,明显烧毁都是充电时打开手电造成的,所以我就将我手里的一个手电改装了锂电池和4056充电板,送给老爷子使用,直接用手机充电器充电,这样这个手电续航和耐用都将好很多。
先将手电尾部的交流插头拆掉不用,然后将插片滑槽的弹片拆掉,保留塑料部分,为了满足老爷子认真的性格,先将插头孔用AB树脂胶加碳粉(悄悄告诉你,我就是用的铅笔芯粉末)填充,过十几分钟半固化后就可以锉削修整,并用牙膏稍微抛光,因为这种插头的座子尺寸正好合适带保护的4056充电板,只要将尾部刻出两个操,前面用锉刀修出type-c插孔的形状,就可完美固定,连胶都不用。

拆除不用的元件,只保留限流电阻,指示灯就不拆了,虽然没用了,但比留一个窟窿好看,焊接一快手里有的803040软包电池,手电原来支撑铅酸电池的槽正好卡住锂电池,不松不紧,一切是那么合适!随后再焊好4056充电板。

最后在手电尾部对应充电指示灯部位打两个眼,作为充电指示观察,并用一块薄的胶片裁剪成尾部空缺部位大小进行封闭。

组装,试试充电正常,最后是完成后充电口的样子,手工处理的,毛毛糙糙,有碍观瞻。属于灌水贴,谢谢各位坛友的观看!权当活跃论坛罢了

谢谢分享
谢谢分享,认真为你点赞。
谢谢分享!
感谢分享!改锂电还要改充电挺麻烦的
叙述的很仔细,只为一名80多岁的老人。点👍。
尊老敬老!中华传统美德!楼主👍
谢谢分享
故事好听

因为更换的灯珠是网购的标称1w的8mm草帽灯珠(估计也有虚标且色温偏高发光惨白),所以更换后看着比原来的亮,原来可能是0.5w的,所以老先生说换的灯泡好,非要给我钱,我说都是旧手电拆的,老先生说让我去他家吃饺子。
如果哪天上午接到老先生电话让去吃饺子,估计还真得去,老先生很认真的,说让去吃饺子,那么头天晚上肯定就准备的差不多了。

新旧灯珠对比: