搜索
楼主: wgsd

[图纸] 众仪ZT-X万用表线路图

623452413 发表于 2018-5-27 20:44
从电路图看,短接Q5后,uA电流档表笔开路有底数是对的

为什么是对的?应该开路短路都不会有这么大的底数,测量电流就是测量检流电阻上的电压,那么小的检流电阻都有底数,那毫伏档怎么都能归零。(只有几个微伏)
wgsd 发表于 2018-5-27 21:26
为什么是对的?应该开路短路都不会有这么大的底数,测量电流就是测量检流电阻上的电压,那么小的检流电阻 ...

那个电流底数,现在看应该是电流插孔检测导致的。也就是说只会影响电流档,不会影响其它的档位。至于说为什么是对的,因为这个底数在校正时给消掉了,但只是校正数据消掉了,实际电路中还是存在的,你短路Q5后,插孔检测不再影响,可校正数据中还是有这个底数的数据,当然开路还会有底数。
623452413 发表于 2018-5-27 21:06
对了楼主,还一个小问题,我看我的表里的 r17 r18 r32 r40的电阻上的丝印是一样的,可图纸里电阻值不一样。 ...

那两个填错了。
623452413 发表于 2018-5-27 21:30
那个电流底数,现在看应该是电流插孔检测导致的。也就是说只会影响电流档,不会影响其它的档位。至于说为 ...

如果如你说的由插座引起的,也就是场管漏电产生的,那可否使用绝缘栅管,或者微动开关等。
这个不能说正常使用不影响,假如你检测的设备内部损坏(短路),你把表串进去检测,此时就等于表笔短路,结果显示180uA,正巧该设备正常时工作电流就是180uA左右,如何解释。
wgsd 发表于 2018-5-27 22:02
如果如你说的由插座引起的,也就是场管漏电产生的,那可否使用绝缘栅管,或者微动开关等。
这个不能说正 ...

我只是猜测是由电流插孔检测导致的,还没做进一步的检测,实际上我是昨天晚上才拿到表,在测试的时候发现的这个问题,对照你发的电路图判断的。我个人认为不是场管漏电造成的,因为这个问题看起来是全部的x这个型号都有,这样的话,就是设计中的bug了。使用上,我用fluke87表的电阻档做uA电流源测试了一下,能正常测量,就是反转误差大了一点。
623452413 发表于 2018-5-27 21:06
对了楼主,还一个小问题,我看我的表里的 r17 r18 r32 r40的电阻上的丝印是一样的,可图纸里电阻值不一样。 ...

谢谢你的提示,电阻改一样了。Q4、Q5接法真不一样,我画图时还特意查了几次。
你用表量下看看,Q5栅极接一个电阻,Q4接两个,我的是这样(应该都这样吧)。

评分

浩祺心 + 2 赞一个!
623452413 + 2 很给力!

您好!

今天在调整R8,我的表是Q1的C极直连发光管负极,发光管正极连R8再到+3V。
散淡021 发表于 2018-6-16 20:09
您好!

今天在调整R8,我的表是Q1的C极直连发光管负极,发光管正极连R8再到+3V。 ...

您是对的,在我的图里它两换了位置,按正确位置花图时,它两的连线要穿过发光管的两个箭头,不好看,让我给交换了。
楼主辛苦了,先收藏。
chen131578 发表于 2018-6-18 17:16
楼主辛苦了,先收藏。

谢谢回复,能用上就好。