搜索

请教示波器测市电供电灯泡启动电流的问题

提问咨询
提问类别: 示波器
提问行为: 测量
标签: 示波器测市电
直流电源是土制临时维修电源,输出10VDC
灯泡:24V150W

取样电阻0.1欧  灯泡和连接线的冷态电阻0.6欧
这是通电瞬间的电流波形。
电源输出10V ,灯泡点亮后是4A 。点亮瞬间理论上大概是10除0.6=16.67A
实际波波抓到12.1A (电源功率和连接线的原因,实际永远小于理论)

这是同样灯泡加交流20V(由400W变压输出)

本想像中只要调不同时基,能看到像上面直流一样的波形。
DCA 的波形很好理解,电流随时间变化。

而这个ACA的波形 ,有正弦波形看着很别扭。
市电测启动电流应该很普通很基本的事,结果摆渡查了很少
1、一些个人测得也像上面的波形
2、有些专业文章的波形是与上面的DCA一样,看起来舒服又好理解。
难道是用电流钳?或是用软件处理的?
那位测过工频市电启动电流的朋友来说说,谢谢!
家里没有电动机,用钨丝灯泡也能看个大概,220V会不安全,可用低压灯泡试试

评分

wgsd + 100 赞一个!

没看出什么不一样啊
还没玩过示波器
人艰不拆 发表于 2019-7-10 09:59
没看出什么不一样啊

你有波波
有空试试

DCA很实观

ACA是一团正弦波不好理解
观望,期待有示波器的给解释。
散淡021 发表于 2019-7-10 14:57
你有波波
有空试试

不就应该是这样吗,
人艰不拆 发表于 2019-7-10 15:37
不就应该是这样吗,

像DCA  外行一看就明白,电流随时间变化的过程,

ACA 我没看懂
散淡021 发表于 2019-7-10 15:48
像DCA  外行一看就明白,电流随时间变化的过程,

ACA 我没看懂

电流不是也逐渐减小吗
人艰不拆 发表于 2019-7-10 15:56
电流不是也逐渐减小吗

变化趋势像的, 但数值感觉要小,按有效值再画根曲线才是。
兄弟研究的彻底,连灯泡都这么认真,我还重来没测过。谢谢分享。