搜索
楼主: 散淡021

请教示波器测市电供电灯泡启动电流的问题

wgsd 发表于 2019-7-10 19:05
兄弟研究的彻底,连灯泡都这么认真,我还重来没测过。谢谢分享。

不是为了研究这个,

是为了看看QB4 的启动电流的情况,下面不是还有二个表吗?
才用示波器来对比,结果ACA有一团正弦波,没DCA看起来直观。
摆渡也没查出。
楼主,即便直流计算和实际测量有20%以上的误差了,实际上对白炽灯这样的负载还要考虑灯丝的电感效应,瞬间的冲击电流到不了16A的。
yangsen 发表于 2019-7-11 17:03
楼主,即便直流计算和实际测量有20%以上的误差了,实际上对白炽灯这样的负载还要考虑灯丝的电感效应,瞬间 ...

谢谢
发帖不是要看测出来比实际小的事。

是要请有电流钳的朋友帮忙看看,电流钳测出是否与我的一样,有正弦波。
这个问题看看很简单, 实际平时极少测,所以网上也没有找到明确的实例
这是电动机标准启动电流变化曲线, 我本想当然的用示波器可测出,因为直流我测过。
也是我发帖想知道的

这是横河官网用功率分析仪测出的,与我用示波器测出一样,而许多网文介绍用功率分析仪测出应该是上一张图

这张图不知是啥工具测出的,看起来更吃力。

发帖就是求助用啥方式能把市电供电的电动机、灯泡、电脑等等开机瞬间电流变化测出像这张图而没有50Hz干扰。

这些东西的启动电流变化的时基正好与50Hz时基交集,所以无法通过调开示波器的时基来比避开。

散淡021 发表于 2019-7-10 17:40
变化趋势像的, 但数值感觉要小,按有效值再画根曲线才是。

我觉得,要谈瞬间情况,是不是不能按有效值算呢??
楼主我很好奇你波波上电流值怎么来的,你不是没有电流探头吗?
取样电阻测电压与电流钳是一样的波形,特意搞个电流电钳试了