搜索

制作一个串灯维修插座

在维修工作中,常常遇到为了安全检修设备需要串连灯泡的情况,以前曾直接用导线连个灯泡,既不安全也不够方便,后来做了维修插座,但是没有串、并联状态显示,有时也会造成直通的情况损坏设备,因此制作了这个维修插座的小工具,用下来还比较实用方便,现发上来供朋友们参考。

这个工具可以醒目显示维修插座是否串联灯泡,因此可以减少尚在检修的设备直接接入电路的风险,该工具制作很简单,十几元钱就可以搞定,只需要用到一个二位明装86型底盒,一个暗装86型灯座,一个暗装86型插座(我这里用的十孔),一个三相10A插头,二个双刀单掷开关,一个10A,一个6A,一个10A双刀双掷开关,一个二位(或三位)按压式快速接头,一个保险管座以及1平方导线若干,二个LED发光二极管,我这里选的一个黄色,一个红色,二个200K电阻。由于制作简单,还是上图吧。

1、电路原理图
   图中可以看到,10A双刀单掷主开关控制电源通断,10A双刀双掷开关,其中一路控制串联灯泡的串、并联状态,一路控制发光二极管显示是串联还是并联,用以警示,另外一个6A双刀单掷开关控制快接头供电。快接头这一路输出主要是检修一些只有电源线而不带电源插头的设备使用。

2、关于制作,其中二位86型底盒中间位置有预留穿线孔,正好可以安装主开关,86型灯座,我开了一个孔,用来安装双刀双掷开关以及显示串并联状态的发光二极管,另一路输出开关、快接头以及保险管我装在了86型灯座的侧面,一来是安装位置问题,二来是考虑安全的需要。实物图如下:

(1)、串联状态,黄色指示灯亮,提示相对安全(光线原因,拍摄时黄色发光二极管有点暗)

(2)、并联状态,红色指示灯亮,提示由于没有串接灯泡,相对危险

(3)保险管座、另一路输出的卡归案以及快接头装在底盒侧面

3、用到的底盒和快接头图示,底盒某宝不到2元一个还包邮,二位按压式快接头一般买LED灯的时候都有送,某宝买的话,铜的也就二毛钱一个,铁的一毛钱一个,我用的是铜的,图片拍的是个铁的,单独买的话,最好也买一个三位的,这样零线也可以接上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

非常不错,感谢分享!
修理开关电源一般用的吧,安全措施挺多,类似灯泡大法,我做的比较简单。

很好, 废物利用,体积小巧我喜欢  发表于 2019-10-16 22:52
勇闯沙滩 发表于 2019-10-14 13:12
修理开关电源一般用的吧,安全措施挺多,类似灯泡大法,我做的比较简单。

是啊,尤其是修理开关电源必用,不然炸管子心疼啊
想办法把灯泡体积减下来才是重要的
ynqjzzh 发表于 2019-10-14 14:50
想办法把灯泡体积减下来才是重要的

我也这么想过,还真没注意40-100瓦钨丝灯泡有小体积的,LED灯泡这里是不能用的
非常不错,感谢分享!
串联能用到,并联是什么情况用到的?
西林迷 发表于 2019-10-14 16:19
串联能用到,并联是什么情况用到的?

检修完成,如果没有短路现象,可以不用更换插座,只需要切换到并联状态既可以直接通电继续测试,如果只有一个串联电路,那还要换插座测试。
jltzmy 发表于 2019-10-14 15:13
我也这么想过,还真没注意40-100瓦钨丝灯泡有小体积的,LED灯泡这里是不能用的 ...

这个还真有,我拆了射灯发现居然是220伏的