搜索
楼主: jltzmy

制作一个串灯维修插座

这个看看我一直在用的,两档开关切换直通与串灯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

jltzmy 发表于 2019-10-14 15:13
我也这么想过,还真没注意40-100瓦钨丝灯泡有小体积的,LED灯泡这里是不能用的 ...

用G9卤素灯珠代替,体积小。
lxd7343 发表于 2019-10-15 15:35
这个看看我一直在用的,两档开关切换直通与串灯

你这个有缺陷,看你这个开关体积应该是双刀,如何做到既能同时控制火线、零线,又能控制灯泡的串联与直通,而且可以显示串联与直通的状态?如有可能,请提供电路图纸供参考学习。
jltzmy 发表于 2019-10-15 18:16
你这个有缺陷,看你这个开关体积应该是双刀,如何做到既能同时控制火线、零线,又能控制灯泡的串联与直通 ...

回头我拆开看看。开关灯亮表示串灯,灭表示直通。左边指示灯提示插座有电,右边指示灯亮提示灯坏。

时间久了,自己也不记得咋接的,但肯定不能切换同时控制零火的通电。

我做的还带电流电压功率测量和漏电保护

灯泡大法确实实用, 但不少人说我这样都不安全
个人感觉:
1、有条件加隔离变压器
2、最起加个漏保+过流
3、通电指示灯最好要亮(我用灯泡),警示在通电状态。
最好穿鞋、戴手套(隔离双手一样触死,测电源板时二只手都不够用)

一样做就像楼上说的,加个电流表,很实用。
我没有舍得买( 担心几毫安的不行),就串个0.1欧测电流,串个1K 测漏电流。

本帖子中包含更多资源

这个做的还是比较安全些的,很实用。  发表于 2019-10-17 06:40
        漏电保护器和隔离变压器都是必须的,电压、电流表最好也配上,尤其是电流表,可以观测设备工作是否正常。
        我工作台配了一个2000瓦隔离变压器,双路电压、电流表,电流表个人比较偏爱指针表。

本帖子中包含更多资源

jltzmy 发表于 2019-10-17 01:41
漏电保护器和隔离变压器都是必须的,电压、电流表最好也配上,尤其是电流表,可以观测设备工作是否 ...

常玩强电很必要。
灯泡快停产了。
谢谢分享