请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
楼主: jltzmy

DM100万用表测试

apple5050 发表于 2019-11-2 09:40
几乎是所有档都跳字,不稳定。

谢谢回复交流

跳字我最烦,它的分辨率没X、219高,不该跳字。

我102A、X都用升压板,这种普通升压板干扰很大,放个中波收音狂叫,我用一年多,X没有应大卡升压板增加跳字。
它应该也不会是升压板引起的,

它的晶振是8M?
散淡021 发表于 2019-11-2 11:00
谢谢回复交流

跳字我最烦,它的分辨率没X、219高,不该跳字。

不知道主控芯片是什么,没有晶振,没有外置存储器。如果是内置一次性写入的芯片,后期无法校准。
apple5050 发表于 2019-11-2 17:50
不知道主控芯片是什么,没有晶振,没有外置存储器。如果是内置一次性写入的芯片,后期无法校准。 ...

谢谢

近年这类低档表特多,

待硬件芯片技术进步了,能出软件(数字处理)真有效值频响100K的表
散淡021 发表于 2019-11-2 20:16
谢谢

近年这类低档表特多,

研究了一下这个表的电路,大致搞清楚原因了。电压输入是运放跟随器隔离后输入单片机的,运放失调电压导致反转误差大。表上有相关的校零电路,我那个表应该是单片机内部数据的补偿量和实际需要的补偿量差异太大。基本摸索出了各量程的校准方法,只是关于零点的校准还没有搞清楚。校准比较另类,和常见的表不大一样。估计这个芯片就是个普通的单片机,厂家自己编程设计的,所以至今没有类似产品出现。这个表核心就是几块运放,把运放搞懂了,就弄清楚这个表了。得出一个结论,无外置存储的表也可以校准,不用连电脑刷芯片。众仪的几款表也可以尝试一下了。
apple5050 发表于 2019-11-5 22:02
研究了一下这个表的电路,大致搞清楚原因了。电压输入是运放跟随器隔离后输入单片机的,运放失调电压导致 ...

看着象STM32的,工作在低功耗模式下,运放的品质决定其精度,这种设计很不妥
研究了一下这个表的电路,大致搞清楚原因了。电压输入是运放跟随器隔离后输入单片机的,运放失调电压导致 ...

也不对,低价32没带内置基准……。这货不会是用LDO稳压做基准吧
ynkmzyl 发表于 2019-11-5 22:08
看着象STM32的,工作在低功耗模式下,运放的品质决定其精度,这种设计很不妥 ...

我看这也像stm32的,比目前常用的万用表芯片速度快。运放隔离输入单片机的方案是可行的,只是进一步提高精度有困难。精度,线性基本要靠元件质量来保证。这个表从原理上讲还是偏向传统表,和现在主流的单片机表差异较大。
ynkmzyl 发表于 2019-11-5 22:13
也不对,低价32没带内置基准……。这货不会是用LDO稳压做基准吧

基准电压是1.2v,这个表价格不便宜了,低价的32adc精度也不够,做不出9999。adc精度足够的stm32做这个表的话性能是很富裕的。至于是不是stm32用st link联机一试便知。

谢谢分享!
表里面的我真不懂,学习了

待你把102A这类用电脑校准的搞定,发来大家分享(可能有人已搞定,但好像没人发过分享帖子)
apple5050 发表于 2019-11-5 22:32
基准电压是1.2v,这个表价格不便宜了,低价的32adc精度也不够,做不出9999。adc精度足够的stm32做这个表的 ...

我拿了个100C玩了一下,居然是个0660,带C与不带差距那么大,个头象砖头一般,挺失望的。这厂家转盘水平有待提高,我就轻轻把玩了几下居然莫名重启过2次,很无语。同是0660价格接近139系列,做工差距有点大