搜索

用自制的可调电源给数字表做电源有危害吗

提问咨询
提问类别: 电源
提问行为: 其它
标签: 数字表电源
经常修万用表,用的电池都是两个手机电池串的,电压在7.8左右,修和被修的表都用。这样测出的数据要不准,有了可调电源的9伏觉得准一些,可是变压器50瓦,还用加电流可调吗?也经常用就是不托底,
个人感觉有风险,万一不小心动了调压旋钮,电压过高不是增加了烧表的风险吗?即使考虑电池问题想用电源供电,建议还是用线性定压电源,如果是手持表的话有9V,6V,3V就差不多了,有限流保护功能最好。不建议用开关电源的,一是干扰大,可能影响精度。二是开关电源特有的y电容增加烧表风险。
只要输出电压稳定,波纹小,应该没啥危害吧
垃圾猪 发表于 2017-11-20 18:27
只要输出电压稳定,波纹小,应该没啥危害吧

波纹我没有仪器测,输出电压应该稳定的,从技术角度不知怎么样。

只要输出电压稳定,波动不大,能带得起你的负载,就可以用。
xiaohu 发表于 2017-11-20 18:03
个人感觉有风险,万一不小心动了调压旋钮,电压过高不是增加了烧表的风险吗?即使考虑电池问题想用电源供电 ...

调压旋钮是动不着,电流是否大些。
光速飞行 发表于 2017-11-20 19:08
只要输出电压稳定,波动不大,能带得起你的负载,就可以用。

有些托底了,以后注意些用。
如果就普通测量来看那肯定的没问题的,但是如果要求精的话,肯定不行
万用表本身有稳压,用2节14500完全可以
fslichong 发表于 2017-11-21 08:37
如果就普通测量来看那肯定的没问题的,但是如果要求精的话,肯定不行

多少有点影响,要求不用太精。