搜索

[仪友声音] 废物利用修零件

废物利用修零件。呵呵
想起我很小的时候,看到一些老得掉渣的收音机类的书上介绍如何修理一些元件,例如三极管,二极管,电阻等,如今的维修同行们自是不屑一顾,那玩意统共花不了1毛8分的何必费那工夫呢?况且给客户换残次的东西总觉得那个!不过出于经济利益考虑,有些东西还是可以修一下的,假如你们跟我一样时间富裕的话!
     1。电机。修随身听和收录机电机是个易损件,尤其是十几元的随身听,几乎无一例外的都是坏这东西,质量太次,也跟机器有关,机心采用水平一排3键的机心的最不爱坏,属于老机心的一种,不多见了,其次的就是两排5键的带录音的它坏电机的比例也小。最爱坏的是两排3键的纯放音的和自动反带的,坏了怎么办?换吧?10元一个当然最好了但人家也肯换啊,很多都舍不得,那么修呢?我总结出一个方法:先判断是损坏到什么程度,接2V电测量空载电流应该小于30-50MA,如果很大,且没有劲一按就停。那接近短路,如果没有电流说明完蛋了。没必要修了。对于短路的或电流大的,可以试试:找一个小瓶子,口要大,装小半瓶酒精,把电机放进里边,接上1。5----12V可调电源,从低压开始起步,测量电流并漫漫升高电压,旋转一会,再缓慢降低电压反复几次,一般都能修好。但到底能用多久说不清楚。假如他们不舍得花钱,那只好采用这个方法少要一半价格就是了。我用此法修好了30-40个这样的电机并经常取出实验其长期存放的效果,合格的占95%就是说只有一两个出毛病的。
另外也可用锉刀将电机底部的铆错平,小心拆开电机,清理电枢刷片的脏东西和休整磨损,最后装好重新封铆!不过最后装的时候很容易坏,但只要细心修好的跟新的无异!
目前的便携机的电机也爱坏了,质量真不好说了,我一共碰到过4-5台,都是这样的内带调速的故障表现发热转动无力,发抖如同摩托的震动。一般是调速坏的可能性大 可以从焊电线的地方插入薄改锥将盖撬开,将电路板与电机本身的两个焊点脱离开,先测量电机,加3V电压看是否短路?转动是否顺滑,电流是否小于50-80MA如果没问题那肯定是稳速电路的毛病了,一般是稳速块坏,常见的有4个脚的UPC1470,AN6651等,如果能拆到报废的电机或废收录机板子上边有这个玩意可以挪过来试试。一般可以修好。另外调速电位器也是爱坏的东西,更换同上。修好了实验正常可以把盖子按在上边,用皮锤子用力砸即可无损的装回。可以当新的用!
     2。半导体元件类:可能跟某些刊物有冲突,纯属巧合。击穿的二极管可以当跳线用,烧断的玻璃二极管,可以当放电间隙用。在电路上好歹当个件用。
三极管坏一个结可以当稳压管(EB)或者整流管(BC)用,如果小功率的基极断了,可以用EC当触发管用。大功率的行管坏了,如果EC击穿,而BE不穿,可以当40-30欧姆的电阻用如果都穿了那可以当三通用呵呵!铁壳的大功率管(例如3DD15)可以锯开随便哪个结都可以当太阳电池用小功率的例如锗管3AX81玻璃的可以当光敏管用也可当温度探头用。
驻极体话筒很容易坏,可以拆开它取出里边的场效应三极管来用一般是结型的类似3DJ6等   
    3。报废的电扇电机,如果里边还有通的几组线圈,(例如只断了启动绕组且无法找到并修上),可以将其拆开只挂半个电机壳子当消磁器用。
     启动电容有的是没有容量了,那肯定没意义了,当塑料卖,如果有点容量,例如0。1----0。47的可以考虑将来维修其他设备例如电子管收音机当耦合电容用。
    4 。坏了一半的电位器 可以反过来接中心和另一头。
    铁壳晶振齐根断脚,可以打磨出铜来,上锡后将一个脚跟外壳牢靠的焊接起来。一样。   塑料晶振,可以在酒精灯旁轻微加热,或者用酒精泡片刻用锋利的小刀将其四个边小心分开,将其抽出,更换一片断脚的废晶振内的4方的薄片插回去即可。
    换下的激光头,激光管一般都老化了,需要更换,只要仔细认真,甚至可以毫无损伤的更换成功。至于因此换下的激光管,多了也有用,把它们做成一个阵列,我记得好象是三角开口向上的时候,地线和右边的脚是激光管的两个线吧?组成阵列后,供给足够的电流和稳定的电压,陪上合适的光学透镜。说不定可以制作出个功率不菲的激光器来呢·!
     老彩电的预选开关,我都将铁边拆除了只留下按扭开关部分,搜集很多,不知道干什么用,也许做个键盘?或者搞什么设计用。
暂时就想出这么多了,欢迎大家给补充。不知道还有多少节约开支的模范啊?欢迎献计献策,节约成本开支就是创造了财富,不是吗?  

2003-8-23 14:39:19 北京诚信家维上门维修电话:87370498         

ufo     

头衔:版主
              第 2 楼  

呵呵,琢磨一下午,又想起一点。
废变压器:熊猫17寸黑白以及一些空调,进口收录机等的电源变压器因为电压高烧坏后,更换下来 的废品往往不废,你拆开它的时候根本没发现变色或烧黑的地方,其实也根本没坏。熊猫变压器往往初级也是3个头,一般接两头的,不要以为是110V X2的,其实在左边的两个之间有个长方小口,两根线就是从里边出来的,如果测量它往往不通,这就是症结所在,里边其实是个温度保险元件,外型跟金属化薄片电容一样体积很小,利用的方法是将边上的这个头接到中间那个头上即可,测量通了就是了。
空调等微电板的变压器也采用类似的东西只不过在线圈的最外边,象个绿豆一样的东西,如果坏了直接短路即可。这也让我想起台扇的电机中也有类似的东西,如果是它造成的也可以直接短路继续使用,这大家肯定比我明白,不用我多说了吧?
彩电老接收头年久爱坏,因为体积大(例如百合花的彩电竟然比两个火柴盒还大,普通的也大约1/3个火柴盒。)如果曾经有人修过它的话,那一般就修得烂七八糟了没有必要修,更换小体积的一体化的即可,换下的报废的接收头,里边有很多可以利用的元件,例如接收放大块20106,或者什么其他类型的,(不修着东西是没有用的,不过将来可以自己刻板子做接受头用)黑色的接受管是PIN结构的光电管,对红外光很敏感。都是用得着的东西再就是小体积的电解和电阻了,修进口随身听最理想了。
黑白高频头可以说是鸡肋,换下的太多了干什么用呢?我是不管那么多,一律拆。先将卡圈摘下分别取下塑料的轮组件,摘除卡簧,取出滚筒转子,(这是个鸡肋中的鸡肋,拆不出什么东西,不过如果能修还是修一下为好,用橡皮挨个把各条都擦一遍使金属条片们都金光闪闪的,再擦电路板上的那排触片,再把滚筒上的条挨个用一字改锥都稍微撬一下但不要过分免得折断。装回应该可以再用一阵。如果不想要那就直接拆,我懒得用烙铁挨个拆,我先用炉子的火整个烧铁壳子,待焊锡融化,在有厚玻璃或大理石板的桌子上磕,直到焊锡和元件四处溅落这时候电路板和铁壳基本分开了,然后再烧线路板如法炮制直到所有元件都拆下为止。温度一定要掌握好。否则那些瓷片电容和个别电解会烂和爆炸的,拆它能得到的是3个DG142,DG79,DG56等高频三极管还有大量的电阻,瓷片等庙式的高频头还可以得到很多穿心电容,U头没有什么东西但出铜量高,还有两个接近微波的管子,以及难得的混频二极管,铜可是6元一斤呢。铁壳上还可以拆出两个RCA插座,剩下的就是一堆废铁了,轻料2毛一斤。焊锡有一点收集多了我就炼锡,目前也弄了10几斤焊锡饼了
我还用这种办法拆了很多报废的电脑板卡,电视大板等现在元件筒,盒都满了。光1/8W电阻就弄了满满一油漆桶了,何止几十万只,找个合适的都困难。电脑板上有2032的锂电池的座或者是3。6V60MAH镍镉蓄电池可以用在修沙吧,早期飞利扑等带电池的彩电上或修计算机当备用BIOS电源。大量的集成电路座也很难得。省得买了。那些计算机的南北桥心片真是不知道搞什么好。索性连同大量的报废元件送给我们母校(南门口小学物理老师做自然6年级的实物教材,当年我们上学时,自然老师[女]费了好大力气才从维修店找到有数的几种元件给我们看,也真难得),如今我们只是举手之劳,也算清理垃圾,赠送给母校点东西。一举两得
CPU风扇和电源风扇,很多丢弃的风扇都是因为缺油转动困难,虽然才几块钱一个,但修好了继续使用也是好事,节约啊。将风扇跟散热片分开将风扇的反面贴片揭开,点上一滴缝纫机油即可,严重的需要摘除白色小卡圈将转子取出,将轴用布擦干净再上油装回即可我就喜欢利用它做自制的电源的散热和功放散热。用电源风扇最理想。
又没心情了,先到这里吧。回头再续
电子元件还挺贵的,淘宝上买几个常用电阻包常用电解包常用三极管包飞线多孔板插座竟然得100多块呢
236165 发表于 2018-1-27 16:08
电子元件还挺贵的,淘宝上买几个常用电阻包常用电解包常用三极管包飞线多孔板插座竟然得100多块呢 ...

多余买那么多包,自己动手,去收购站划拉划拉,或者拉下脸,去垃圾箱附近转悠转悠,就有了,2008年-2010年那阵,我也搞过元件包,拆机元件混装,论两的或者论个的,在小煤窑那边友情交换区也算卖出去几份,还是老件好,铜脚,好镀锡,半导体材料也实惠,不像现在,偷工减料的,所谓管子,里边的芯片小的可怜,如果按它的早期版本参数去使用,死定了。
所以,拆机的元件包,包罗万象,什么参数的,什么材料的类型的,都有点,尤其适合家长给孩子买回去做实验用,烧了也不心疼。现在获得可拆机的板子的地方太多了,尽管质量不敢恭维,但是一般试验性质的,还能对付。
UFO3000 发表于 2018-1-27 17:11
多余买那么多包,自己动手,去收购站划拉划拉,或者拉下脸,去垃圾箱附近转悠转悠,就有了,2008年-2010 ...

谢谢前辈的建议我们这边收废品的都精的很,上次看到个小显像管电视,再给我要70块,少一分不卖,这价格不跟二手货一样贵了吗。上次我显示器的4角微动开关失灵了,到修家电那里一个微动开关卖我5块钱,一块带有微动开关的电饭煲的电路板卖我25块钱,一小段焊锡丝都要收我5块钱。还是厚着脸皮翻垃圾桶比较好,以前我挺爱翻垃圾桶的,也累计捡到dvd和四个电脑音响,三个山寨的,一个漫步者的后来有次翻到了厕纸,然后就不敢翻了,最近又想翻垃圾桶了现在想想厕纸也就沾点屎吗,洗洗手就干净了,人家通下水道的天天摸屎呢这点不算什么
UFO3000 发表于 2018-1-27 17:11
多余买那么多包,自己动手,去收购站划拉划拉,或者拉下脸,去垃圾箱附近转悠转悠,就有了,2008年-2010 ...

小煤窑是那里呀,我也想淘宝过年我不想要新衣服,我要玩破烂
236165 发表于 2018-1-27 18:44
谢谢前辈的建议我们这边收废品的都精的很,上次看到个小显像管电视,再给我要70块,少一分不卖,这价 ...

看看我那些去年写的东西,哪天不是跟进出口相关的(不是吐的粥样的乱七八糟的,就是黑油黏糊糊的,要么是痰,还有沾了屎的,那些餐馆,有的没有厕所,真的就是混着喝剩下的粥往一个大桶里边搅和大便啊,恶心死了,但是如果破烂在这里边泡着。你说咋整,反正喜欢就无所谓了,横竖带回来怎末也是要清理的,干了之后再清理就显不出来什么了,我感觉,除了核污染物没清理过,这两年我是什么恶心玩意也折腾过了,也总结了不少经验)
按说,收废品的应该见利就出才是,一个破黑白小电视,他们不会超过10¥(就算12寸14寸的,能给十五块钱都不易)如果有人要,卖三十就赚点,何必下嘴那么狠,八成把你当成收藏者了,或者看你是个小P孩,不愿意跟你纠缠,知道你也没钱,一句话把你吓跑就完了,大概是口音问题,欺生的主儿到处都有,就因为你不是本地人口音,可能以为你是买电视自己用的,所以要的价比买新的还贵,逼着你去他的下家---那些翻新或者卖二手电视的地方,从他们那里你可能半价就能买到了,他这算卖个好儿给那些人。当然,如果蒙得住你,更好了。现在买卖难做,他们收一天破烂,真正卖给下家,又能赚多少呢,相信那边不是傻子,不能任由他漫天要价,必然有个约定俗成的价格,如果遇到你真给他70,他何乐不为呢。
不过,别因为遇到一个这样的就放弃,总有好人的,多试试,瞎搭讪,你这年龄不抽烟,没法跟他们套近乎,但是,遇到个好相处的,在钱上别亏人家,尤其头两次,你觉得合适的话,象征性的体贴的问一句:“少不少,您别亏了,咱们以后还常来常往呢,”之类的话,反正好话又不上税,说得对方心里美了,甚至互相留个电话,让他留意什么类的东西,跟他说明,自己还是学生,就是喜欢拆着玩,练手,也没太多钱,都是父母给的零花钱,也是希望少花钱多办事,希望对方给予支持,你【指对方】有什么小东西坏了,回头能力范围之内的,我可以帮你免费修,我也练手,你也得实惠,你看好不好?
236165 发表于 2018-1-27 18:47
小煤窑是那里呀,我也想淘宝过年我不想要新衣服,我要玩破烂

说顺口了,煤是啥啊?想对了,就两个字出来了
UFO3000 发表于 2018-1-28 09:49
说顺口了,煤是啥啊?想对了,就两个字出来了

啊,矿石收音机啊,脑子性能不好,一时没反应过来
UFO3000 发表于 2018-1-28 09:47
看看我那些去年写的东西,哪天不是跟进出口相关的(不是吐的粥样的乱七八糟的,就是黑油黏糊糊的,要么是 ...

谢谢前辈指导我们小区这儿有5,6个收废品的回头好好拉拢拉拢,以后有的是破烂玩,哈哈
236165 发表于 2018-1-28 11:59
啊,矿石收音机啊,脑子性能不好,一时没反应过来

已经反应够快了哈哈哈