请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

texio cs-6300示波器无字符的维修 及ZT-219的实际运用

分类
帖子分类: 维修
类型: 示波器
品牌: 德士(TEXIO)
标签: texio cs-6300示波器

一 故障现象            

一台日产texio示波器出现图一故障现象,从照片上可以清楚看到屏幕中间有以不可调宽带疑是字符,调聚焦扭可以把基线调清晰但中间宽带无法调清晰,

二 思考

由于随意按键中间宽带有变化,所以考虑中间宽带是原上下字符压缩到了一起所致,因为字符电路包含有字符发生器(cpu电路),字符整形,字符放大等等电路,在这些电路中一定有可调电阻的存在,我就从可调电阻下手

三 检测

用日立1060示波器找字符信号的位置,cs-6300示波器的信号大班不用考虑,cpu大板上没可调电阻也不考虑,剩下就是X,Y,Z大板了。在图2大板上找到了R89测到图三所示波形(图三),大家看到没从波形上明显看到了字符(如果你没看清楚请找坛主,因为是他把图像压缩了的)。R89后面是字符处理电路4558。马上用我目前最好的手持四位半万用表ZT-219测量4558各脚电压(图4)

图1 故障状态图片

图1 故障状态图片

图4

图4

图2 r89处测得的字符波形

图2 r89处测得的字符波形

图3 用ZT-219在4558处测电压

图3 用ZT-219在4558处测电压

图5 正常显示

图5 正常显示
,除供电脚外其它脚电压都不正常,再用示波器测4558波形处输入脚有波形,输出脚无波形,怀疑4558损坏

四 维修

换下4558,试机。一切正常,(图5)这是多美丽的显示啊

评分

官修 + 5 赞一个!
jsycwnw + 3 很给力!

稍后我还要发表ZT-219实际运用二,修英国10905a五位半数字万用表后两位字符跳动的维修
能修示波器的师傅------高手。
我就希望有人教教我怎么配图,配图怎么做文字解释,你看这图配的乱七八糟的
fslichong 发表于 2018-4-11 05:50
我就希望有人教教我怎么配图,配图怎么做文字解释,你看这图配的乱七八糟的 ...

发帖配图片加文字解释,得看你用的是什么配图软件,操作方法有些不同,得十几到20多步骤,我的电脑是【温7】系统,自带的画图软件很好用。如是手机我只打电话用。
楼主思路很多---好!

你那黑笔接地比我夹子安全方便,

能拍张清楚点的照片吗?  谢谢!
散淡021 发表于 2018-4-14 06:46
楼主思路很多---好!

你那黑笔接地比我夹子安全方便,

楼主的手背上有支黑笔不知插在哪里的,左边的黑色好像是固定的同轴电缆也
有点好耍 发表于 2018-4-16 14:54
楼主的手背上有支黑笔不知插在哪里的,左边的黑色好像是固定的同轴电缆也 ...

这个是个夹子后面正好可插表笔,前面好像是夹勾,很方便的,这样跑电压和找短路只要单手操作。

我没他那夹子,这种就没他安全

6# 散淡021 前天 06:46
6# 散淡021 前天 06:46      我的原图是高清的,但是上传图片有容量限制,所以就变得不清晰了,那个鳄鱼夹是买的是专门配玩用表笔的,也很便宜,但用起来方便