搜索
楼主: 光速飞行

万用表自动关机电路仿真

光速飞行 发表于 2018-10-26 01:39
把LM358供电改到Q2后,仿真电压,电流就象漏电一样,慢慢地,一点一点地漏一直漏到关机,关机电路关机时间 ...

从仿真中看到电压开始降低是13分钟到关机24分钟,漏电时间足足用去11分钟,真是拖泥带水,关机不切底,这样的开关真的不好用了。
光速飞行 发表于 2018-10-26 09:53
从仿真中看到电压开始降低是13分钟到关机24分钟,漏电时间足足用去11分钟,真是拖泥带水,关机不切底,这 ...

这个电路是有问题的。断电过程受多个参数的影响。电路不变适当改一下参数能缩短断电过程。你看一下我改的那个,断电很快。关键就是稳定参考电压,加速定时电容电压的变化率。仿真是可以的。实际没测试。手机不知怎么发图片。在原帖最后一条回复里。
从仿真中看到电压开始降低是13分钟到关机24分钟,漏电时间足足用去11分钟,真是拖泥带水,关机不切底,这 ...

你把c1接到同相输入端。结果就不一样了。c1接在反相端,不如不接c1。
apple5050 发表于 2018-10-26 10:49
这个电路是有问题的。断电过程受多个参数的影响。电路不变适当改一下参数能缩短断电过程。你看一下我改的 ...

我一有时间就仿仿,看看。
apple5050 发表于 2018-10-26 10:54
你把c1接到同相输入端。结果就不一样了。c1接在反相端,不如不接c1。

我得试试看。

最洽当的名字叫盗电开关。不是省电,而是盗电。

这是我改过的电路。这个修改后带载能力很强,定时时间不受负载影响。带大负载的时候如果输出电压低,减小R1,R2使三极管能饱和导通即可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

apple5050 发表于 2018-10-26 11:22
这是我改过的电路。这个修改后带载能力很强,定时时间不受负载影响。带大负载的时候如果输出电压低,减小R ...

谢谢,我有时间,就用常用三极管,8550,8050仿真试。
apple5050 发表于 2018-10-26 11:22
这是我改过的电路。这个修改后带载能力很强,定时时间不受负载影响。带大负载的时候如果输出电压低,减小R ...

你这个电路仿真时间不到3钟,关机还是不切底,关机总电流178nA皮安,这个电流是很小了,但探针还能捕足到,是好了很多的电路,有时间加大时间仿一次看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

光速飞行 发表于 2018-10-26 16:36
你这个电路仿真时间不到3钟,关机还是不切底,关机总电流178nA,这个电流是很小了,但探针还能捕足到。

c2取大就可以了。定时的相关配置和原电路是没有区别的。关机电流我觉得是软件的问题。看探针放的位置,有的位置就是电流就是0.电源负极放一个,各支路也可以放。理论上是能彻底断电的。还有探针的电压显示精度有限,有的地方用电压表,更能看出电压变化情况。不过电压表要改内阻,不然会影响定时时间。不过实际电流不可能完全是0。毕竟三极管不是绝缘体。